16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3590
  • RTS1339.41
21 апреля 2010, 16:39 СпортАвто

Умер Хуан Антонио Самаранч

Лента новостей

В Барселоне на 90 году скончался Хуан Антонио Самаранч, человек, в течение 21 года возглавлявший МОК. Именно при нем мировое олимпийское движение сделалось чем-то большим, нежели просто крупные спортивные соревнования

Хуан Антонио Самаранч на Олимпиаде в Москве, 1980 год. Фото: AP
Хуан Антонио Самаранч на Олимпиаде в Москве, 1980 год. Фото: AP

В Барселоне на 90 году скончался Хуан Антонио Самаранч, человек, который в течение 21 года возглавлял Международный олимпийский комитет. Именно при нем мировое олимпийское движение сделалось чем-то гораздо большим, нежели просто крупные спортивные соревнования. Выдающиеся спортивные успехи и громкие коррупционные скандалы, сотрясавшие МОК, — все это вехи его профессиональной биографии.

Самаранч в молодости был спортсменом, катался на роликовых коньках и вместе с испанской сборной стал чемпионом мира. Карьеру спортивного функционера он начинал при диктаторе Франко, при нем же возглавил национальный олимпийский комитет Испании. После смерти диктатора, как только установились дипотношения между СССР и Испанией, стал первым испанским послом, направленным в Москву. Не без помощи советских властей Самаранч возглавил в 1980 году МОК. Напомним, это был год Московской Олимпиады, которую бойкотировали США и ряд их союзников. Казалось, международное олимпийское движение навсегда погрязнет в политических интригах, тем более, что следующие Игры, в Лос-Анджелесе, бойкотировали уже Советский Союз и другие соцстраны. Тем не менее, дипломатические таланты Самаранча способствовали тому, что в дальнейшем Олимпийские игры уже проходили без существенных политических осложнений. Едва возглавив МОК, Самаранч произнес запоминающуюся фразу: "Я сейчас, как ребенок, которого спрашивают, кем он хочет стать, когда вырастет. Я говорю: "Хочу руководить, хочу командовать спортом". Я этого достиг. И я счастлив", — приводит его слова газета El Pais.

Политические катаклизмы стихли, начались осложнения коммерческие. До тех пор, пока Олимпиада оставалась преимущественно спортивным мероприятием, она не привлекала особого внимания телевидения, а стало быть, и не являлась приманкой для спонсоров. При Самаранче американские телекомпании стали платить за права на трансляцию сотни миллионов долларов, а крупные корпорации выстроились в очередь за право оказаться в шорт-листе постоянных партнеров МОК.

Скандал был неизбежен, и он разразился. Оказалось, что за право проведения Игр страны и города борются примерно теми же методами, что корпорации в конкурентной борьбе. Ряд высокопоставленных функционеров МОК был обвинен в коррупции, процесс выбора столицы Олимпиады сделали более прозрачным. А тем временем масштабы применения допинга на олимпиадах стали просто неприличными. Глава всемирного антидопингового агентства WADA Дик Паунд заявил, что Самаранч не проявляет особого энтузиазма в борьбе с допингом.

В 2001 году на волне коррупционных разоблачений олимпийских чиновников Самаранч ушел в отставку и сделался почетным пожизненным президентом МОК. Его титул вполне соответствовал его весу в спортивном, политическом и предпринимательском сообществе; Самаранч до последнего времени оставался самым влиятельным человеком в олимпийском движении.

Что и доказал, когда город Сочи, вопреки всем прогнозам, получил право на проведение Зимних Игр 2014 года. Существует распространенное мнение, что без голосов латиноамериканских делегатов на заседании МОК в Гватемале Владимир Путин не смог бы добиться своего.

В прошлом году Самаранч попытался повторить этот фокус на заседании МОК в Копенгагене, где выбирали столицу Игр-2016. Главными фаворитами были Рио-де-Жанейро и Мадрид, и Самаранч попросил у коллег как о личной услуге отдать право проведения Олимпиады его соотечественникам. "Я знаю, дни мои сочтены", — сказал он под конец своего эмоционального выступления. Как известно, выбор все-таки был сделан в пользу Рио.

Со смертью Хуана-Антонио Самаранча-старшего связь его семейной династии с олимпийским движением не прервется. Сын легендарного главы МОК, Хуан Антонио Самаранч-младший, является членом руководства этой организации. Одним из многих. А вот Самаранч-старший со всеми своими яркими достоинствами и недостатками, несомненно, уже вошел в историю ХХ века, одним из символов которого он и запомнится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию