16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
21 апреля 2010, 15:30 Право

Генпрокуратура не пошла на сделку с Антониной Бабосюк

Лента новостей

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, обвиняемая в контрабанде, пыталась заключить сделку со следствием, однако это ходатайство было отклонено

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, обвиняемая в контрабанде, пыталась заключить сделку со следствием, однако это ходатайство было отклонено. Об этом BFM.ru сообщила адвокат Бабосюк Екатерина Романова.

По ее словам, соответствующее ходатайство ее подзащитная направила в Генпрокуратуру в начале этого года «в надежде выйти на свободу». «Она готова была дать показания о своей деятельности, а также ответить на вопросы, интересующие следствие», — сказала адвокат.

По мнению Романовой, Генпрокуратура отвергла предложение Бабосюк, поскольку следствие не хочет слышать «правдивые показания».

Сегодня Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу предпринимательницы и ее адвокатов, которые настаивали на отмене решения Лефортовского суда столицы. Районный суд 2 апреля продлил срок содержания Антонины Бабосюк еще на 5 месяцев — до 7 сентября 2010 года.

Как передает корреспондент BFM.ru, в суде Бабосюк просила изменить ей меру пресечения, отпустив под залог в 30 млн рублей, а также две трехкомнатные квартиры в Москве, которые ей принадлежат. Участвовавшая в заседании посредством телеконференцсвязи предпринимательница заявила, что в условиях СИЗО у нее развилось сердечное заболевание — миокардит. Это заболевание выявил у нее профессор госпиталя им Бурденко, посетивший ее в феврале. «В условиях постоянной сырости и холода я за последние 5 месяцев болела ОРЗ более 20 раз», — пожаловалась Бабосюк. Она утверждала, что в «Лефортово» ей не оказывают кардиологическую помощь, а после того, как 19 апреля она упала в обморок, отменили даже витамины и пищевые биодобавки.

«Даже террористам в СИЗО разрешают принимать добавки, направленные на укрепление организма, а мне их запретили принимать», — сказала Бабосюк.

Она рассказала об «издевательском отношении» в изоляторе. По словам Бабосюк, минувшей зимой при поступлении в «Лефортово» у нее отняли всю одежду, «включая нижнее белье», и заставляли в десятиградусный мороз «гулять на улице в одном халате и телогрейке без шапки и перчаток».

В суде также прозвучало, что Антонина Бабосюк признала вину по одному из эпизодов — в покушении на мошенничество.

36-летняя Антонина Бабосюк была задержана 7 октября 2009 года. 12 октября Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ санкционировал арест бизнесвумен. Вместе с ней по делу в качестве обвиняемых проходят еще пять человек, в том числе ее муж, исполнительный директор ООО «Ювелирный завод «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимир Феньков.

Четверо фигурантов находятся в СИЗО, а пятая подследственная — гендиректор гипермаркета «Алтын» Валентина Шадрина — после сотрудничества со следствием в начале февраля была выпущена на свободу.

Что же касается Валентины Бабосюк, то ранее ее адвокаты заявляли, что она свою вину не признает. По словам адвокатов, их подзащитной вменятся в вину контрабанда в особо крупном размере (часть 4-я статьи 188 УК ) и покушение на контрабанду на сумму «не менее 500 тысяч рублей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию