16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
21 апреля 2010, 15:10 Наука

РАН критикует работы автора инновационных фильтров Петрика

Лента новостей

Комиссия Российской академии наук рассмотрела работы Виктора Петрика, который, в частности, изобрел скандально известные фильтры для воды, и пришла к выводу, что у науке они отношения не имеют

Комиссия Российской академии наук рассмотрела работы Виктора Петрика, который, в частности, изобрел скандально известные фильтры для воды, и пришла к выводу, что к науке они отношения не имеют, соответствующее заявление опубликовано на сайте РАН.

Члены комиссии обнаружили, что у Петрика нет статей в научной химической литературе, а из 100 полученных изобретателем в России патентов большинство аннулированы. «Тематика патентов разнообразна (от создания музыкальных инструментов, лекарственных препаратов, до производства искусственной шпинели и фуллеренов)», — отмечается в сообщении.

Рассмотрев патенты, комиссия пришла к выводу, что деятельность Петрика лежит «не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». «В большинстве предложений и патентов речь идёт о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов. Все они основаны на известных научных фактах. Решения, близкие к тем, которые излагаются в патентах, предлагались многими отечественными и зарубежными авторами. Вопросы об использовании в практике технологий или материалов предложенных в этих патентах должны решать потенциальные потребители продукции в каждом конкретном случае», — подчеркивается в сообщении.

Что касается предложения об очистке тяжелой воды от трития, то оно, по мнению ученых, основано на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития. Проекты, которые предполагают использование наноматериалов в фильтрах для воды, по мнению ученых, могут быть опасными для жизни. В частности, отмечается в сообщении, установлено, что наноразмерные углеродные материалы при длительном контакте могут вызвать онкологические заболевания.

Напомним, что за программу «Чистая вода» особенно ратует спикер Госдумы Борис Грызлов, который, как отмечает РИА «Новости», является соавторов Петрика по одному из его патентов.

Программу подверг яростной критике спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Такую больнейшую проблему, какой является некачественная питьевая вода... не решить псевдоэффективным фильтром», – заявил он. Миронов также выразил недоумение тем фактом, что Грызлов доверился «откровенному проходимцу и шарлатану».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию