16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1297.16
21 апреля 2010, 14:44

Иностранные компании смогут наложить арест на активы России

Лента новостей

Высший арбитражный суд разрешил арестовывать российские активы по запросу из-за рубежа. Это может произойти в том случае, если положительное решение вынесли иностранные инстанции. Такое решение ВАС становится прецедентом - ранее наложить арест на активы в

Высший арбитражный суд разрешил арестовывать российские активы по запросу из-за рубежа. Это может произойти в том случае, если положительное решение вынесли иностранные инстанции. Такое решение ВАС становится прецедентом - ранее наложить арест на активы в России по вердикту суда другого государства было невозможно. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Причиной разбирательства в президиуме ВАС стал иск кипрской компании "Эдимэкс" к Шалве Чигиринскому. Подконтрольная бизнесмену "Дивието Лимидед" задолжала иностранным кредиторам 32 миллиона долларов. Девелопер выступал гарантом сделки. Заёмщик потребовал ареста личного имущества Чигиринского. Но российский Арбитражный суд решил иначе - это претензии к гражданину. Статуса ИП у него нет, а значит, дело не в ведении Арбитражного суда, который рассматривает споры между хозяйствующими субъектами. С подписью "иск не обоснованный" арбитраж в рассмотрении дела "Эдимэкс" отказал. Но теперь после решения президиума ВАС создаётся прецедент, когда будут признаваться иностранные третейские судебные акты. А физическое лицо по таким вопросам станет участников экономических разбирательств в арбитраже. Говорит управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:


"Политически важным моментом является именно проникновение иностранных юрисдикций правовых на территорию России, потому что до этого момента, во всяком случае, если и были то, наверное, единицы, о которых плохо было слышно. С обеспечительными мерами мы до этого времени не были знакомы, чтобы они именно исполнялись на территории России. Это сигнал определенный экономическому сообществу, предпринимателям по поводу того, что свои дела за рубежом нужно вести более аккуратна, поскольку отныне судебная система уже будет принимать во внимание обеспечительные меры. Да, это не решение, но весьма серьезный инструмент в правовом способе разрешения споров".


Теперь у иностранных компаний появится возможность наложить арест на любое имущество российских бизнесменов. Укрывать таким способом активы на Родине от кредиторов станет сложнее. И это, безусловно, должно положительно сказаться на инвестклимате в стране. Однако такого же отношения к решениям российских судов, стоит добиваться и на Западе. Где получить решение на арест, к примеру, имущества англичанина тоже можно - крайне редко. На оформление бумаг иногда уходят миллионы долларов. Говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:


"Необходимо, чтобы применялся в этом случае принцип взаимности, если, например, по обязательства гражданина Великобритании, которая возникла в результате решения российского суда, российский суд не может наложить арест на имущество этого гражданина в Лондоне. И обратной картины, безусловно, тоже не должно быть - что по решению лондонского суда накладывался арест на имущество гражданина России. Дискриминация все-таки существует, и российская компания не всегда реально получает поддержку в зарубежных судах".


Однако остаётся открытым вопрос о том, какое решение теперь будут выносить арбитражные суды по делам, которые они обязаны рассматриваться. Ждать быстрой смены курса не стоит. Говорит партнер консалтинговой группы "Интэлис" Алексей Абрамов:


"До сих пор не понятно, как это будет реализовываться, поскольку это обеспечительная мера. Она принимается в обеспечении исковых требований, которые зафиксированы на территории России. Как это будет реализовываться, с точки зрения процессуального закона, пока не совсем ясно, надо увидеть, может они распространят положение какой-то главы на такого рода дела".


Куда проще сейчас добиваться ареста заграничных активов российских компаний и бизнесменов за рубежом. Так, например, в этом году в английском Уэльсе были ненадолго арестованы активы госкопании "Роснефть". Спор выиграла люксембургская "ЮКОС Кэпитал". На какую именно недвижимость или собственность был наложен арест, неизвестно, но в итоге стороны договорились, что в обмен на снятие обеспечительных мер "Роснефть" предоставит "взаимно согласованные гарантии" на полмиллиарда фунтов. Спор компаний длится почти пять лет. "ЮКОС Кэпитал" требует возврата займов на 12 миллиардов рублей, которые были выданы "Юганскнефтегазу в 2004 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию