16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 августа 2023, 12:36 Право

Обвинение требует приговорить экс-главу Клинского района Подмосковья Постриганя к 22 годам колонии

Лента новостей

Он обвиняется в хищении 72 млн рублей. Трех других подсудимых обвинение предложило осудить на сроки от шести до 14 лет заключения

Экс-глава Клинского района Подмосковья Александр Постригань (в центре).
Экс-глава Клинского района Подмосковья Александр Постригань (в центре). Фото: скриншот видео СК РФ

Обновлено в 14:40

Прокуратура потребовала приговорить бывшего главу Клинского района Александра Постриганя к 22 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 117 млн рублей в рамках дела о хищениях на сумму более 72 млн рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, выступая в ходе прений сторон в Клинском городском суде Московской области, прокурор заявил, что считает доказанной вину экс-чиновника в организации преступного сообщества, растрате в особо крупном размере, в легализации похищенного (статья 210, статья 160 и статья 174.1 УК РФ).

Наказание гособвинитель просил определить Постриганю путем частичного сложения с приговором, вынесенным ему в декабре 2020 года. Тогда он получил 15-летний срок в колонии строгого режима со штрафом в размере более 116 млн рублей за взятку и превышение должностных полномочий (часть 6 статьи 290 и часть 3 статьи 286 УК РФ).

Трех других подсудимых — генерального директора центра юридических услуг Алексея Полунина, работавшего юристом в администрации Клинского района Подмосковья Вадима Ермошкина и сотрудника оценочной компании Андрея Бекетова — прокурор предложил осудить на 14, восемь и шесть лет колонии соответственно.

По мнению гособвинителя, Полунин должен отбывать наказание в колонии строгого режима, а Ермошкин и Бекетов — в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания он просил назначить Полунину штраф в размере 1 млн рублей, а Бекетову и Полунину — по 400 тысяч рублей каждому.

Постригань, Полунин и Ермошкин находятся под стражей, а Бекетов — под домашним арестом. Последний в суде признал свою вину частично, остальные вину отрицали.

В зависимости от роли и степени участия Постриганю и трем другим фигурантам вменяется организация преступного сообщества или участие в нем, мошенничество в особо крупном размере, растрата в особо крупном размере и отмывание преступных доходов (части 1, 2, 3 статьи 210, часть 4 статьи 159, часть 4 статьи 160, части 3, 4 статьи 174.1 УК РФ).

По версии следствия, Постригань, являясь главой Клинского муниципального района Московской области, в период с августа 2003 года по июнь 2018 года создал преступное сообщество. В его состав он вовлек своих родственников, близких лиц и подконтрольные фирмы, которые длительное время участвовали в незаконном переводе государственного и муниципального имущества в личную собственность. В результате этого они стали собственниками высоколиквидных объектов недвижимости (среди отчужденного имущества, в частности, было здание кинотеатра), за счет эксплуатации которых получили значительные доходы. В материалах дела речь идет о хищениях земельных участков.

«Общая сумма причиненного в результате совершения преступлений ущерба составила более 72 млн рублей», — ранее сообщала прокуратура. По данным ведомства, общая рыночная стоимость легализованного членами преступного сообщества имущества превысила 68 млн рублей.

В марте 2021 года Клинский городской суд обратил в доход государства имущество Постриганя и аффилированных с ним лиц стоимостью 10 млрд рублей, а позже — еще на сумму 920 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию