16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
21 апреля 2010, 11:48 Макроэкономика

Google назвал склонные к интернет-цензуре страны

Лента новостей

Поисковик Google запустил сервис, который позволяет проследить количество запросов, поступивших в компанию от госструктур разных стран

Поисковик Google запустил сервис, который позволяет проследить количество запросов, поступивших в компанию от госструктур разных стран, говорится в блоге интернет-гиганта. Представители государств просят удалить тот или иной материал с сервисов Google, либо предоставить информацию о пользователях.

Сервис называется незамысловато: «Правительственные запросы» (Government requests). На карте мира отображено количество запросов, которые поступили от каждой страны в период с 1 июля по 31 декабря 2009 года. Компания отмечает, что статистика может не отражать картину полностью, поскольку в одном запросе может содержаться просьба об удалении нескольких ссылок или раскрытии информации о нескольких пользователях. Учитывается, тем временем, только количество самих запросов.

По количеству просьб об удалении информации, как, впрочем, и о предоставлении данных пользователей, лидирует Бразилия. За полгода из страны пришел 291 запрос на удаление контента с сервисов Google, 82,5% заявок удовлетворены, на некоторые из них были судебные решения. Из Германии поступило 188 заявок, удовлетворено — 94,1%. Среди других лидеров списка — Индия и США (142 и 123 заявки соответственно), далее с большим отрывом следуют Южная Корея, Великобритания, Италия, Аргентина, Испания, Австралия и Канада.

Из некоторых других стран, включая, в частности, Россию, Францию и Финляндию, за полгода поступило менее 10 заявок. 100% российских просьб были удовлетворены полностью или частично.

Предоставить сведения о пользователях чаще всего просила Бразилия (3663 запросов), США (3580), Великобритания (1166) и Индия (1061). Много заявок поступило также из Франции (846), Италии (550), Германии (458), Испании (324) и Австралии (155). Россия в этом списке не фигурирует.

Данные о запросах со стороны китайских властей компания не обнародует, поясняя, что в КНР, с которой у компании складываются непростые отношения, подобные данные являются государственной тайной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию