16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3628
  • RTS1282.72
21 апреля 2010, 11:18

В США построят убежище на случай апокалипсиса

Лента новостей

Американская фирма "Вивос" строит убежище на случай апокалипсиса. Проект оценивается в 10 миллионов долларов и рассчитан на 200 человек. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Светланы Чередниковой: - Убежище рассчитано на ядерный у

Американская фирма "Вивос" строит убежище на случай апокалипсиса. Проект оценивается в 10 миллионов долларов и рассчитан на 200 человек. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Светланы Чередниковой:

- Убежище рассчитано на ядерный удар, попадание метеорита, 10-балльное землетрясение, наводнение. Компания "Вивос", строящая объект, гарантирует, что он выдержит температуру до 700 градусов и ветер до 700 километров час. В убежище есть генераторы электричества и питьевой воды, канализация. С круглым центральным помещением диаметром 18 метров, где находятся столовая и кинотеатр, соединены 10 жилых отсеков. Общая площадь объекта около двух тысяч квадратных метров.


В компании "Вивос" сообщили "Бизнес ФМ", что число желающих купить себе места в бункере превысило две тысячи человек. Это граждане разных стран мира. В день компания получает порядка ста заявок. Особую активность проявляют Китай и Корея. Но пока такое сооружение будет построено лишь в США. Стоимость человекоместа 50 тысяч долларов, вполне по силам даже представителям среднего класса, говорит Роберт Вэсино (Robert Vicino), управляющий директор "Вивос Групп".


"Мы, конечно, хотели бы построить больше таких убежищ, чем больше, тем лучше. Но для начала нам нужны минимум 200 человек, которые захотят стать совладельцами комплекса. Кстати детям полцены - 25 тысяч. Но на самом деле это просто промо-скидка, потому что на стоимости объекта это никак не сказывается. И еще отмечу, что домашних животных - собак и кошек - можно взять с собой бесплатно, есть определенные условия содержания, но тем не менее. Мы сами финансируем строительство объекта. Схема такова: пока мы не достроим объект и не вручим ключи владельцам, мы не получаем денег, и поэтому будущие владельцы не несут никаких рисков".


Когда комплекс будет готов, в него поместят оборудование, медикаменты, одежду, провизию, топливо, воду и так далее для 200 человек на год. В меню около ста наименований продуктов. Стоимость продуктов на человека в год - три тысячи долларов. Убежище запечатают. А поскольку постройка глубоко под землей, туда почти не проникает воздух, электричество расходуется по минимуму, то и обслуживание бункера недорогое. В пересчете на человека, это как расходы в кондоминиуме - около 25 долларов в месяц. Для застройщика это коммерчески выгодный проект. Он будет за чертой города, себестоимость земли и строительства при продажной стоимости больше пяти тысяч долларов за квадратный метр послужит хорошей окупаемости проекта, говорит Сергей Бессонов, президент компании "Ньюбилдинг инвестмент". В России при необходимости и наличии спроса тоже можно построить подобные объекты, считает Бессонов:


"На российском рынке есть достаточно большое количество компаний с наличием еще со старых времен специальных лицензий и опыта работы, которая позволит построить именно такого рода объекты. Поэтому, если такая задача возникнет, и кто-нибудь объявит соответствующий тендер, то думаю, будет большое количество желающих в нем поучаствовать и такой объект построить".


Но с потребительской точки зрения, такие объекты в случае реальной ядерной войны или мегакатаклизма вряд ли спасут человечество. Просто продлят существование на несколько лет. Американец Росс Браун, бизнес-директор компании "Развитие бизнес-систем" настроен скептически:


"Я еще помню, когда я был в школе, были такие времена, упражнения, когда вдруг ядерная бомба запустилась, и все должны были прятаться за столом в школе. Это смешно, конечно, это не спасет. В то время все думали, что это поможет, если будет ядерный взрыв".


Ориентировочный срок окончания строительства бункера 2012 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию