16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
1 апреля 2023, 18:10 Политика

Китай выступает за неразмещение ядерного оружия за границей

Лента новостей

Также КНР призывает государства вывести уже развернутые в других странах ядерные вооружения. При этом представитель Пекина в ООН заявил, что необходимы гарантии поддержания глобальной стабильности

Заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан.
Заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан. Фото: How Hwee Young/EPA/TASS

КНР выступает за неразмещение ядерного оружия странами за пределами своих границ. Об этом заявил заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан, выступая на заседании Совбеза.

Ранее в ходе переговоров в Москве Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление, где говорилось в том числе о том, что ядерные державы не должны размещать ядерное оружие в третьих странах. Позже президент России сообщил о размещении тактического ядерного оружия в Белоруссии.

Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Мы не знаем на самом деле, был ли согласован с Китаем вот этот шаг России или не был. Но ведь до визита Си Цзиньпина в Москву Лукашенко летал в Пекин, это известно, поэтому мы не знаем. Но на самом деле это противоречит и духу, и букве коммюнике, которое было подписано в Москве. Теперь то, что касается выступления китайского представителя, — я внимательно слушала весь этот Совбез, и в свойственной китайцам манере он выступил, чтобы не направлять критику в адрес только одной страны — России, дипломатически сделано очень по-восточному искусно, то есть, с одной стороны, он говорит, что Китай против размещения ядерного оружия на территории третьих стран, а с другой стороны, он говорит, что мы за вывод всех размещенных ядерных боеголовок с территорий других государств. То есть это Китай посылает месседж устами своего представителя Москве, что в недоумении, и как бы не понимаем, почему это произошло вскоре, несколько дней прошло после подписания коммюнике. А с другой стороны, он посылает месседж Западу, потому что известно, что у американцев есть тактические ядерные боеголовки на территории других стран, то есть европейских союзников, и таким образом Китай пытается как бы сохранить баланс. Это дипломатическая риторика, которая не приведет, пока во всяком случае, ни к каким реальным и конкретным действиям».

Заместитель постпреда КНР при ООН также заявил, что необходимы гарантии поддержания глобальной стабильности. «Мы за последовательный подход к процессу ядерного разоружения, чтобы в конечном итоге ввести полный запрет на ядерное оружие и добиться его полной ликвидации», — сказал китайский дипломат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию