16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1300.98
26 апреля 2010, 09:52
Спецпроект: Месяц Франции

Немножко вулканического пепла в бокале бордо

Лента новостей

Облако пепла, извергнутое исландским вулканом Эйяфьятлайокудль, стало причиной паники во всей Европе. Виноделам французского региона Бордо и винным коллекционерам тоже есть повод тревожиться

Виноделам и винным коллекционерам исландский вулкан также дал повод для тревог. Фото: alister667/flickr.com
Виноделам и винным коллекционерам исландский вулкан также дал повод для тревог. Фото: alister667/flickr.com

Облако пепла, извергнутое исландским вулканом Эйяфьятлайокудль, стало причиной паники во всей Европе. Виноделам французского региона Бордо и винным коллекционерам тоже есть повод тревожиться: насколько серьезным может оказаться влияние вулканического пепла на климат и, как следствие, на урожай винограда? Не случится ли так, что вино из Бордо, которое в 2009 году, по некоторым оценкам, стало лучшим за 100 лет, в 2010 будет худшим за многие десятилетия?

Пожалуй, одно из главных опасений, которое высказывают в прессе в последние дни, —не станет ли извержение исландского вулкана повторением катаклизма 1816 года? Он получил название «Год без лета»: извержение вулкана Тамбора в Индонезии стало причиной необычайных холодов в Европе и Северной Америке. И, как отмечают винные эксперты, вино урожая 1816 нельзя было назвать хорошим.

Владелец одного из старейших виноградников в Бордо Ален Вотье держит в своих подвалах вино каждого урожая. Но в этой впечатляющей коллекции, истоки которой уходят в начало XIX века, в ней почти нет вин 1816 года. Ничего удивительного в этом нет, говорит Вотье: «Это был неудачный урожай винограда. Плохое время, плохая погода, плохое лето».

Коллега Вотье, владелец старейшей виноторговой компании в Бордо Даниэль Лотон, еще жестче в оценках. «Отвратительно, ужасно, — описывает Лотон свои ощущения от вина 1816 года. — Четверть от обычного урожая. Очень сложно сделать хорошее вино. Просто ужасный год». Все это было вызвано извержением вулкана, случившимся на другой стороне земного шара.

Пока с последствиями извержения приходится бороться лишь фермерам самой Исландии. Образцы вулканического пепла, взятые вблизи вулкана, показали высокую концентрацию диоксида кремния и наличие в воде бинарного соединения фтора.

В ситуации, которая меняется так стремительно, невозможно однозначно сказать, как выпадение пепла повлияет на виноградники Бордо, если повлияет вообще. Об этом в своем блоге пишет винный эксперт Ник Стивенс. Пока, по его оценке, маловероятно, что выпадение пепла повредит лозе. Слой толщиной менее 5 мм не представляет собой угрозы и может быть легко смыт.

«Есть три основных периода, когда пепельный осадок может нанести урон лозе. Цветение, когда кислая среда пепла может сжечь ткани растения, сократить опыление и число плодов; развитие ягоды, когда отложения пепла могут блокировать солнечные лучи и снизить качество; и сбор урожая, когда налет пепла может придать дополнительную кислотность и, вероятно, оказать определенное влияние на качество вина», — предупреждает эксперт.

Урожай 1816 года был крайне неудачный, соглашается Стивенс с другими винными экспертами: была собрана только четверть обычного объема, а качество вина было ниже. Пока вулканический пепел не сильно мешает цветению виноградников, отмечает Ник Стивенс. «Они уже пережили не одно извержение. Много виноградников растет на вулканических почвах, — пишет эксперт. — Будем надеяться, что Volcano Vintage останется анекдотом, а не реальностью».

Предыдущий урожай, 2009 года, единодушно был признан виноделами одним из самых удачных за последнее столетие. Пройдет еще несколько лет, прежде чем любители бордо во всем мире смогут убедиться в том, насколько справедливы эти предварительные оценки. А пока что экспортные доходы от французского вина продолжают снижаться; в 2009 году Франция сократила экспорт на 17%. Продажи составили 7,74 млрд евро, по данным Федерации экспортеров вина. Наиболее сильно пострадал экспорт шампанского (-28%) и вин из регионов Бордо и Бургундии (-23%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию