16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 апреля 2023, 13:59 Политика

Россия стала председателем Совбеза ООН

Лента новостей

Возглавлять Совбез РФ будет месяц. Одними из ключевых тем для обсуждения в это время станут «эффективная многосторонность», риски при экспорте вооружений, ближневосточное урегулирование

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН.
Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:29

С 1 апреля Россия на месяц станет председателем Совета Безопасности ООН. Она сменила на этом посту Мозамбик. Главными темами для обсуждения станут «эффективная многосторонность», риски при экспорте вооружений и ближневосточное урегулирование.

В начале месяца планируется неформальное заседание по теме эвакуации детей из зоны СВО. Об этом еще в марте заявлял постоянный представитель России при Совете Безопасности ООН Василий Небензя. Официальных заседаний, в том числе и по Украине, пока в планах нет.

Комментирует научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Для России председательство в СБ ООН на данный момент означает в большей степени символический шаг, символический капитал. Он показывает, что, несмотря на усилия по дипломатической изоляции РФ со стороны Запада, тем не менее Россия остается участником всех значимых международных процессов. Россия председательствует в Совбезе как полноправный участник этой организации, и в этом отношении, конечно, это важный символический аспект всей международной, внешнеполитической деятельности РФ. При этом это будет означать в том числе и некую обратную реакцию со стороны других участников Совбеза, прежде всего государств Запада, которые будут, напротив, стремиться использовать это председательство для различных провокационных инициатив и действий».

Ближе к концу месяца планируется, что глава МИД России Сергей Лавров приедет в Нью-Йорк. Ожидается, что 25 апреля он будет председателем Совбеза министерского уровня по теме ближневосточного урегулирования.

Председатель СБ ООН выбирается каждый месяц из действующих членов совета, выбор проводится в английском алфавитном порядке. После России председательствовать будет Швейцария.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию