16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
31 марта 2023, 17:33 Политика

РФ — самобытная цивилизация: Путин утвердил новую концепцию внешней политики

Лента новостей

«Россия самоопределилась в качестве самобытной страны-цивилизации, оплота Русского мира, одного из суверенных центров мирового развития, играющего уникальную роль в поддержании глобального баланса», — говорится в документе

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Gavriil Grigorov/Reuters

Президент Владимир Путин своим указом утвердил новую концепцию внешней политики. Согласно документу, Россия определяется как «оплот Русского мира» и «самобытная страна-цивилизация», поддерживающая глобальный баланс.

В новой концепции США названы главным проводником антироссийской линии. При этом отмечается, что Россия не считает себя врагом Запада и не изолируется от него. В документе также говорится, что Россия может использовать свои вооруженные силы для отражения и предотвращения вооруженного нападения на себя и своих союзников.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

— Я бы сказал, что концепция отражает те изменения, которые произошли на международной арене в последние годы, концепция закономерно отражает новые реалии нашей внешней политики и международных отношений. То есть мы так или иначе эти реалии уже знаем, но концепция закрепляет их восприятие, их понимание в виде доктринарного документа. Что касается новых концептуальных понятий, таких как цивилизация и так далее, то в принципе работа над ними шла достаточно давно. Если вы посмотрите публикации ведущих российских дипломатов и экспертов, то вы увидите, что так или иначе эти понятия тестировались, и это появление их в концепции произошло не с нуля, не на пустом месте.

— Было ли когда-то раньше, что прямо в концепции прописано, что США — главный проводник антироссийской политики, при этом РФ не враг Западу?

— В таком виде я бы сказал, что это впервые, и то, что США в таком виде позиционируется, закономерно. Но для меня лично не удивительно то, что Запад не позиционируется в качестве такого однозначного врага, президент России говорил об этом еще в прошлом году и в ряде своих выступлений, в частности на Валдайском клубе в октябре прошлого года о том, что конфронтация с Западом не должна быть самоцелью, нужно разделять и политические элиты, и общество, что Запад сам по себе очень неоднороден. Поэтому в общем я бы это рассматривал как позитивный элемент — соперничество, конкуренция, конфронтация с Западом не возводится в какую-то избыточно высокую степень.

Согласно новой концепции, приоритетом гуманитарной политики России за рубежом является «противодействие русофобии, укрепление позиций русского языка в мире, борьба за историческую правду, защита культуры». При этом в документе нет положения о защите русскоязычного населения за рубежом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию