16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 марта 2023, 14:48 Политика

Лавров назвал главные пункты новой Концепции внешней политики РФ

Лента новостей

Логика документа отражает изменения на внешнеполитическом контуре после начала спецоперации на Украине

Логика обновленной Концепции внешней политики России отражает изменения во внешнеполитическом контуре после начала спецоперации на Украине. Об этом заявил на заседании Совбеза глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр пояснил, что США в Концепции прямо названы главным проводником антироссийской линии. Кроме того, в документе декларируется готовность России соблюдать принцип неделимости безопасности только на взаимной основе.

В новой Концепции внешней политики РФ сделан акцент на полицентричности и суверенном равенстве стран. Документ предполагает, что антироссийские шаги недружественных государств будут жестко пресекаться при необходимости. В нем также присутствует тезис об использовании Вооруженных сил для отражения или предотвращения нападения на РФ или ее союзников и обозначены симметричные и асимметричные ответные меры на угрозы в адрес нашей страны, сказал Лавров.

Помимо этого в новой Концепции внешней политики РФ заявлено стратегическое партнерство с Китаем и Индией, отметил глава МИД. В документе четко закреплена мысль, что Россия изначально не имеет враждебных намерений к англосаксонским странам и Европе. Кроме того, в документе говорится, что РФ будет сама решать, насколько Запад следует рекомендациям об отсутствии конфронтационной политики в отношении Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию