16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
30 марта 2023, 18:57 Недвижимость

Аренда квартир в России за зиму подешевела

Лента новостей

Сильнее всего цены упали на съемные квартиры в Сочи, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и Севастополе. В Москве аренда тоже подешевела, но на 8,5%. Речь идет только о долгосрочной аренде, посуточная аренда будет только расти, так как впереди лето и сезон отпусков

Жилье в Сочи.
Жилье в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 20:00

С декабря по февраль сильнее всего — больше, чем на 10% — цены упали на съемные квартиры в Сочи, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и Севастополе, по данным «Авито Недвижимость».

В Москве аренда тоже подешевела, но на 8,5%. В среднем в столице теперь можно снять квартиру примерно за 55 тысяч рублей. Основная причина таких изменений — геополитические события последнего года, считает член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев член совета директоров Simple Estate «Очевидно, что зимнее снижение цен на аренду вызвано абсолютно рыночными причинами, это, безусловно, последствия событий, которые происходили в 2022 году в геополитической части. Соответственно, все волнения, которые на рынке происходили, в том числе были связаны с геополитикой. И, безусловно, рынок аренды квартир на эту ситуацию отреагировал напрямую. Соответственно, несмотря на то что цены фактически снизились во многих городах, в годовом выражении арендные ставки за зимний период в среднем выросли на 25%. За счет чего такой произошел рост? Повышение цен на аренду происходит из-за того, что появляется дополнительное количество арендаторов. Действительно, много людей уехало за границу, они уехали не только из Москвы, тоже надо понимать. В некоторых регионах, тем не менее, отмечается рост. Я его связываю с тем, что там приток арендаторов, это позволяет повышать цены на аренду. Соответственно, я делаю вывод о том, что, если цены растут и держатся на квартиры какое-то время, значит, это вызвано реальным спросом на аренду в этих конкретных городах. К сожалению, основные события, которые происходили на этом рынке в секторе аренды жилья, были связаны исключительно с началом СВО и частичной мобилизацией. По большому счету фактор этих двух событий влияет на рынок и сейчас, и будет влиять дальше, потому что ситуация неопределенная, скажем так, в геополитике могут происходить разные еще дополнительные события, которые будут влиять на этот сектор рынка».

Есть определенный тренд на возвращение людей в Россию, поэтому, возможно, стоимость аренды квартир немного скорректируется, считает генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников.

Денис Колокольников генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group «Безусловно, снижение спроса на аренду связано с мобилизацией, которая была объявлена в сентябре, и как раз многие активные граждане, в том числе молодежь, айтишники и так далее, которые зачастую являлись основными арендаторами квартир, переехали в другие страны и тем самым освободили квартиры, и эти квартиры, соответственно, вышли на рынок с лагом в пару месяцев. Плюс еще часть людей, которые уехали, просто обладали квартирами, которые никогда не сдавали, и тоже вывели их на рынок, и это второй приток, который дополнительно появился, то есть в основном именно с этим связано. Я думаю, что, во-первых, есть определенный тренд на возвращение людей, и какая-то корректировка вверх, наверное, произойдет, но вероятность того, что стоимость квартир восстановится полностью, пока невелика».

За последние пару лет арендные ставки в крупных городах взлетели, а сейчас рынок развернулся в сторону арендаторов, утверждает руководитель пресс-службы компании «Этажи» Иван Камельских.

Иван Камельских руководитель пресс-службы компании «Этажи» «Фактически в большинстве крупных городов-миллионников на сегодняшний день идет стагнация арендных ставок. С одной стороны, это продиктовано сезонностью, с другой стороны, тем, что за последние пару лет ставки действительно взлетели, а сейчас они постепенно корректируются, то есть фактически рынок развернулся в сторону арендаторов. Сейчас спрос на рынке аренды достаточно стабильный, по большей части это так называемый вторичный спрос, то есть это те арендаторы, которые на период высоких ставок арендовали жилье, сейчас они возвращаются на рынок в поисках более доступного, более комфортного жилья. То есть это те люди, которые, образно, год-два назад сняли жилье на пике роста арендных ставок, сейчас они не смогли договориться с собственниками о снижении ставок аренды и, соответственно, начинают искать более доступное жилье поблизости, в городах, либо более комфортное, но за те же деньги. То есть фактически спрос возвращается к допандемийным, более привычным значениям».

Эксперты ждут, что весной рынок недвижимости оживится, хотя полного восстановления цен на долгосрочную аренду жилья ждать не приходится. А вот на рынке краткосрочной аренды ситуация намного лучше. Впереди сезон отпусков, а с учетом имеющихся ограничений путешествия по России снова будут пользоваться спросом. В прошлом году стоимость посуточной аренды квартир в городах-миллионниках выросла на четверть, обогнав даже рост цен на номера в отелях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию