16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 марта 2023, 16:13 Общество

Власти предлагают открыть пункты скупки золота, добытого физлицами

Лента новостей

Необходимость в пунктах назрела в связи с разрешением добывать золото физлицам, которое готовится к одобрению Госдумой. Если его примут, у граждан появится легальная возможность заниматься добычей драгоценных металлов на некоторых месторождениях

Фото: Виталий Иванов/ТАСС

Организация пунктов скупки золота, добытого физлицами, поможет сократить теневой оборот этого драгоценного металла, считает вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Организовать такие пункты необходимо в связи с разрешением добывать золото физлицам: такой законопроект готов к внесению в Госдуму. В случае его принятия у граждан появится легальная возможность заниматься добычей драгоценных металлов на месторождениях, которые не представляют интереса для крупных компаний.

Значит, придется корректировать и Уголовный кодекс, в котором в настоящее время предусмотрено наказание за оборот необработанного золота физическими лицами, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Это очень своевременное предложение, правительство одобрило законопроект о вольной добыче золота, о том, что граждане и физические лица могут на некоторых участках, выделенных в определенных областях добывать, мыть золото сами. Возникает вопрос: куда это намытое золото девать? Сейчас у нас золотодобывающие компании как работают? Они добыли золото из руды, обычно это какой-то шлихт, песок, гранулы. Затем они либо сами делают аффинаж, то есть повышают пробу, льют слиток, либо это делает аффинажный завод. Потом это все продается банку. Банк у физлица песок не купит, поэтому нужна какая-то централизованная структура, которую откроют в этих регионах, и которой разрешат открывать какие-то представительства, пункты скупки золота. Возникает вопрос: по каким ценам будут скупать эти пункты добытое золото? У нас сейчас государство в лице Центробанка, Гохрана скупает золото у банков со скидкой в 15% от рыночной цены. Если такая же система будет распространена на добычу физическими лицами, наверное, этот законопроект не взлетит, и будет черный рынок. Если по рыночным ценам, то почему нет? Хорошая история, которая легализует в том числе «черных копателей», которых сейчас сажают по 191-й статье. У нас в Уголовном кодексе есть 191-я статья о незаконном обороте драгметаллов. Если вы где-то нашли в устье реки какой-нибудь самородочек и решили его либо переплавить, либо просто так продать, вы садитесь в тюрьму. Недавно в Бурятии на два года человека посадили, который сам мыл золото и делал слитки. Соответственно, потребуется корректировка Уголовного кодекса. Еще же проблема в чем? Эти черные копатели не просто ничего не заплатили в бюджет, им еще нужно как-то легализовать добытое золото. Что они сейчас делают? Зачастую они занимаются фальшивомонетничеством. Они берут, делают какой-то штемпель каких-нибудь золотых монет эпохи Николая II. Потом пытаются это где-то сбывать, на интернет-аукционах и так далее, как царские монеты, а на самом деле это фальшивомонетничество. И государство здесь с двух сторон теряет, поэтому конечно это надо давно приводить в порядок».

Максимальное наказание по 191-й статье Уголовного кодекса — лишение свободы на срок до семи лет. По данным заместителя руководителя фракции «Единой России» в законодательной думе Хабаровского края Владимира Иванова, нелегальная добыча золота частными лицами в России составляет около 10% от общей добычи драгметалла. Это примерно 15-20 тонн золота в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию