16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.67 / ₽ 8435
  • RTS1155.46
30 марта 2023, 14:20 ОбществоМедицина

Производители лекарств для животных просят создать список жизненно важных препаратов

Лента новостей

Так организация предлагает решить проблему дефицита лекарств для животных, с существованием которого не соглашается Минсельхоз

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Производители лекарств для животных хотят создать в России список жизненно важных препаратов для ветеринарной отрасли. Инициатором стала Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ), которая представляет интересы международных компаний MSD Animal Health, Zoetis и других, пишут «Ведомости».

С помощью списка жизненно важных препаратов организация предлагает решить проблему дефицита лекарств для животных, с существованием которого не соглашается Минсельхоз. Производители подготовили соответствующий проект о внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Для формирования списка АВФАРМ предлагает создать специальную комиссию с представителями Минсельхоза, Россельхознадзора, Минпромторга, Федеральной таможенной службы и ФАС. О регулировании цен на ветсредства речи не идет, уточнили инициаторы создания списка.

Но поможет ли он в борьбе с дефицитом, который возник на рынке? Вот что считает президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук Сергей Середа:

Сергей Середа президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук «Конечно дефицит существует сейчас. Я очень много езжу по регионам и живу здесь, я вижу, что дефицит есть, особенно это касается препаратов зарубежного производства. Дело в том, что можно сказать, что мы, например, обеспечены антибиотиками, и, наверное, тот, кто так говорит, будет прав. Но у врача должен выбор быть, антибиотиков должно быть много, и антибиотики должны быть для разных случаев. Также много должно быть вакцин, и у врача должно быть право выбирать то или иное лекарство, и это очень важно. Препараты при сердечных заболеваниях — у нас нет их аналогов, и в ближайшее время не предвидится их сделать, потому что это высокие технологии. А то, что выпускается, это по лицензиям, и мы получаем это из-за рубежа. Если препаратов этой группы не будет, то животные просто будут погибать. Цены будут расти, это наблюдаем. Но тем не менее жизнь же идет, и бизнес что-то предпринимает, и производители зарубежные тоже какие-то шаги делают».

На создании списка жизненно важных препаратов для животных настаивают только партнеры зарубежных производителей, отечественные фармкомпании с этой мерой не согласны, говорит исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Тимур Чибиляев:

Тимур Чибиляев исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации «Оценка ситуации, высказанная представителями АВФАРМ, представляющей транснациональный бизнес из глубоко недружественных России стран, говорящая об осложненном доступе к востребованным препаратам, является неверной. Отечественным производителям ветеринарных препаратов были предоставлены все необходимые послабления в законодательстве. Да, эти послабления только для отечественных производителей, производство которых находится под постоянным контролем государства, от которого отказываются компании, входящие в АВФАРМ. Мы видим единственно верное и быстрое решение ситуации с возможными перебоями снабжения в развитии собственного отечественного производства, включая локализацию зарубежного производства. И такой опыт в нашей стране уже есть. При этом речь должна идти о формировании не перечня жизненно важных препаратов, как в медицине, а перечня первоочередных препаратов для импортозамещения под эгидой Министерства сельского хозяйства».

Производители просят установить особый режим обращения препаратов для животных, по которым есть дефицит или риск его возникновения. Партии таких лекарств можно будет ввозить в иностранной упаковке, а также освобождать их от ряда других регуляторных требований.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию