16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 марта 2023, 22:09 Авто

Каковы продажи единственного люксового автобренда России Aurus на фоне ухода конкурентов?

Лента новостей

С начала года в России было продано пять люксовых автомобилей Aurus Senat. Их стоимость начинается от 38 млн рублей. За весь прошлый год в России был продан 31 премиальный автомобиль Aurus. Это данные аналитического агентства «Автостат». Полной картины по продажам, уверяют эксперты, нет

Фото: Максим Зарецкий/ТАСС

О премиальном автомобильном рынке России невольно вспомнилось, когда в Москву приезжал Си Цзиньпин и показал публике свой монструозный Hongqi N701. Об элитарности этого седана кричала каждая деталь: белая кожа, хромированные диски, антураж VIP-салона в окружении слоновой кости и благородных деревянных вставок. Эту модель Hongqi называют китайским братом российского Aurus Senat. Судя по статистике аналитиков рынка, интерес россиян к этому бренду особо не угас. За первые три месяца этого года продано пять автомобилей Senat — это те, стоимость которых у дилеров начинается от 38 млн рублей. А за весь прошлый год — 31 автомобиль.

От графика пока отстаем, хотя первые три месяца — это не показатель. Однако на фоне полного ухода всех значимых конкурентов результаты ожидались лучше, отмечает автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Весь люкс упал, но Aurus никогда и не поднимался. Aurus показал не лучший результат, ожидали от него больше. То ли производство так и не сумели наладить, то ли интерес потребителя оказался ниже плановых показателей. Трудно сказать, потому что это вообще отдельная категория людей. Но 30 проданных автомобилей — это совсем мало. Хотя я думаю, что часть автомобилей не учтена в статистике «Автостата»: автомобили, которые ставились на учет в спецслужбах, там у них своя система, они не светятся в электронном паспорте. Aurus при всех заявлениях, что он максимально локализован, я думаю, у него локализованы крупные узлы, а вот компоненты другого уровня вряд ли локализованы — вся электроника и многие другие вещи. Условно говоря, коробка-автомат — российская. Но она собрана из множества узлов, часть которых в России не производится. Вот двигатель: все права на него принадлежат, хотя все прекрасно знают, что он был разработан компанией Porsche».

Доля отечественных комплектующих по Aurus оценивалась по-разному — назывались цифры от 40% до 70%. Точных данных нет, проект довольно закрытый, говорят автоэксперты. По этому поводу Business FM направила запрос в Aurus, комментарий там обещали дать позднее.

У конкурентов дела в России, пока они не покинули рынок, шли лучше, чем у Aurus. Однако Aurus — бренд по сравнению с ними совсем новый, и покупатель к нему пока относится с осторожностью. В 2021 году Bentley продала в России 330 автомобилей, Lamborghini — 200, а Rolls-Royce — более 300. За первые два месяца 2022 года, пока запрета на поставки еще не было, в России было продано 277 люксовых автомобилей. О том, как на этом фоне смотрится Aurus, рассуждает владелец проекта «Автомаркетолог», экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Мосеев:

Олег Мосеев владелец проекта «Автомаркетолог», экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров «С учетом ухода Rolls-Royce и Bentley другой альтернативы просто нет. По параллельному импорту Maybach стоит в районе 40 млн рублей. Цена такая же, при этом вопрос с обслуживанием возникает. То количество машин, которое Aurus производит, они продадут. Тем более что есть заказчик в виде государства. Есть в машине определенная импортная составляющая. Проект настолько закрытый, что очень сложно судить, насколько эта история критична для производства того количества машин, которое есть у Aurus. Перспективы, безусловно, есть с учетом того, что та ситуация, которая у нас есть с поставкой люксовых брендов в Россию, не решится в среднесрочном периоде. Единственное, на мой взгляд, все-таки цена на нынешний момент выглядит завышенной».

Пока у автодилеров в России в наличии только один Aurus Senat. И еще два можно найти на площадках продажи подержанных автомобилей. Гибридная силовая установка, двигатель V8 мощностью 600 лошадиных сил. Коробка передач — девятиступенчатый «автомат», полный привод, цена не меньше 33,5 млн рублей. На подходе еще кроссовер Aurus Komendant. Его серийное производство началось в Елабуге прошлой осенью. На этот год заявлен выпуск 200 моделей Komendant. Предварительная цена на сайте одного из дилерских центров — 37,5 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию