16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 марта 2023, 23:37 Политика

Поедет ли Владимир Путин в ЮАР на саммит БРИКС? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Пойдет ли ЮАР на исполнение ордера Международного уголовного суда, предписывающего арест российского президента? Политолог считает, что главе РФ беспокоиться не о чем — будет найдено решение, устраивающее обе стороны

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Скорее всего, уже на этой неделе правительство Южно-Африканской Республики обсудит линию поведения в связи с приглашением на саммит БРИКС в августе российского президента Владимира Путина. Международный уголовный суд выписал ордер на его арест, а ЮАР ранее ратифицировала Римский статут МУС и формально тем самым взяла на себя обязательства по выполнению решений МУС. Есть ли выход из ситуации?

Решение МУС поставило ЮАР, которая является единственной страной — членом БРИКС, ратифицировавшей Римский статут, в непростое положение. То, как страна выйдет из него, повлияет на развитие всего объединения БРИКС в ближайшие годы. Претория и конкретно правящая партия «Африканский национальный конгресс» является близким союзником Москвы еще с советских времен, а теперь воздерживается от всякой критики действий России на Украине. Недавно состоялся визит в ЮАР Сергея Лаврова, даже были проведены небольшие совместные учения военных кораблей двух стран, что по нынешним временам многое значит.

Тем не менее МИД ЮАР во главе с Наледи Пандор видит в создавшейся ситуации определенные риски. «Это сложная ситуация, и кабинет министров должен это обсудить», — говорит она, в то же время высказываясь против отзыва приглашения Путина на 15-й саммит БРИКС. Официально подтверждения визита со стороны Москвы пока не было. В свою очередь, оппозиция во главе с Демократическим альянсом настаивает на выполнении обязательств перед МУС, а также соответствующего внутреннего законодательства, обязывающего это делать.

Предварительно сценарии в Претории рассматриваются разные. От организации виртуального саммита до выхода ЮАР из соглашений по Международному уголовному суду. Еще есть вариант предоставления специального дипломатического иммунитета российскому президенту как действующему главе государства на время участия в саммите.

Со схожими проблемами ЮАР столкнулась в 2015 году, когда тогдашний президент Судана Омар аль-Башир приехал в ЮАР на саммит Африканского единства. На него тогда был выдан ордер на арест по обвинениям в нарушении гуманитарного права в суданском регионе Дарфур. Правительство ЮАР во главе с Джейкобом Зумой отказалось арестовать аль-Башара, сославшись как раз на иммунитет от судебного преследования для действующих глав государств. Однако до этого ордер на арест был все же выписан южноафриканским судом. Власти просто не стали его исполнять, дав возможность суданскому президенту, по сути, сбежать. Легко можно предположить, что руководству Российской Федерации такие унизительные приключения вдали от дома совершенно не нужны. Поэтому, скорее всего, предварительно будет найдено решение, устраивающее обе стороны.

Любое иное поведение ЮАР сильно противоречило бы наметившемуся в последнее время более или менее солидарному курсу стран — участниц БРИКС в противодействии тому, что называется западной гегемонией. В этом плане, хотя БРИКС и нельзя назвать полноценным союзом, идущие внутри объединения политические процессы свидетельствуют скорее о движении именно в эту сторону. Символично в этом плане солидарное голосование на днях России, Китая и Бразилии в Совбезе ООН за проект российской резолюции о необходимости международного расследования диверсий против газопровода «Северный поток», хотя она и не прошла. Давно Бразилия не голосовала в такой тройке.

Также примечательно, что за последний год на фоне конфликта на Украине солидарность политических и ряда экономических действий стран — членов БРИКС не только не ослабла, но, наоборот, возросла. Ни одна из стран объединения не присоединилась к антироссийским санкциям и не собирается. На фоне санкций происходит масштабная переориентация российской внешней торговли на страны — члены объединения. Резко вырос товарооборот с Китаем, с Индией он также установил исторический рекорд. Бразилия вышла на первые места в импорте как российских энергоресурсов, так и минеральных удобрений. В своей политической риторике лидеры пятерки все более отчетливо выступают как представители так называемого глобального юга, противостоящего коллективному Западу во главе с «Большой семеркой» и Евросоюзом.

Именно в последнее время к БРИКС выразили желание присоединиться такие страны, как Иран и Аргентина. Годом ранее желание участвовать в работе Нового банка развития, созданного БРИКС в противовес западно ориентированным структурам типа МВФ и Всемирного банка, выразили желание Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай и Бангладеш. Глава южноафриканской дипломатии Наледи Пандор уверяет, что у нее на столе лежат аналогичные заявки и от других стран — Саудовской Аравии, Алжира, Мексики, Нигерии.

Расширение географии акционеров Нового банка развития будет одной из центральных тем повестки саммита в ЮАР в августе. Этот саммит может снова зафиксировать на фоне конфликта на Украине растущее размежевание между коллективным Западом и глобальным югом, причем со стороны последнего отношения с Россией не только не ослабли, но по ряду направлений даже укрепились. Многие европейские и американские политики, правда, считают, что БРИКС может стать не столько экономическим клубом развивающихся держав, стремящихся повлиять на всемирный экономический рост, сколько политическим клубом, объединенным по принципу приверженности авторитарному национализму. Но это уже, как говорится, вопрос вкуса и дефиниций.

В любом случае если эта логика нарастающей глобальной конкуренции верна, то Путину во время саммита БРИКС в Южной Африке бояться совершенно нечего. Создание ему проблем среди своих напрочь противоречило бы всем принципам блокового противостояния.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию