16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
27 марта 2023, 18:53 Право

Суд санкционировал заочный арест основателя «Медиазоны» Верзилова

Лента новостей

Мера пресечения избрана ему на два месяца в рамках дела о фейках о российской армии. Она начнет действовать с момента задержания или экстрадиции издателя на территорию России

Петр Верзилов.
Петр Верзилов. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест основателя «Медиазоны» Петра Верзилова (Верзилов и издание признаны в России иноагентами). Как сообщили Business FM в суде, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

«Верзилову предъявлено обвинение по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической, идеологической или иной ненависти или вражды»)», — сказала пресс-секретарь суда Екатерина Буравцова.

По ее словам, мера пресечения сроком на два месяца начнет исчисляться с момента экстрадиции Верзилова на территорию РФ либо с момента его задержания на территории РФ.

В январе 2023 года тот же суд отказал СКР в заочном аресте Верзилова по делу о неуведомлении о наличии второго гражданства (ст. 330.2 УК РФ). Это дело было возбуждено в июле 2022 года, тогда как канадский паспорт Верзилов получил в 2005 году.
Тогда суд отклонил просьбу следствия, указав, что вмененная ему статья не предусматривает заключения под стражу даже в исключительных случаях. По этому делу ему грозило наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до обязательных работ на срок до 400 часов. За дискредитацию Вооруженных сил РФ Верзилову грозит до десяти лет лишения свободы.

По каждому из дел он объявлен в международный розыск. Адвокат Верзилова Леонид Соловьев сообщил Business FM, что возражал против удовлетворения ходатайства СК. «Мы будем обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде, так как считаем его необоснованным», — сказал защитник. От дальнейших комментариев он воздержался, сославшись на подписку о неразглашении тайны предварительного следствия. Адвокат также добавил, что само слушание прошло в закрытом режиме по ходатайству представителя СК. Он мотивировал свою просьбу тайной следствия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию