16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 86.91 / ₽ 8018
  • RTS1128.26
20 апреля 2010, 20:51 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Центробанк недосчитался сдачи из автоматов

Лента новостей

Центробанк обнаружил, что принадлежащие банкам платежные терминалы используют для обналички. Для решения проблемы регулятор разработает специальный документ. Но эксперты говорят, что «серые схемы» все равно останутся

Банкомат часто используют как надежную копилку. Фото: sxc.hu
Банкомат часто используют как надежную копилку. Фото: sxc.hu

Центробанк проверяет кредитные организации на предмет использования «серых схем» в работе банкоматов-терминалов и собирается выпустить документ, чтобы устранить проблему «обналички». Но эксперты сомневаются, что это приведет к ликвидации так называемых «серых схем».

Напомним, Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» обязал оборудовать c 1 апреля 2010 года терминалы специальными устройствами «с фискальной памятью и контрольной лентой» и поставить их на учет в Федеральную службу по налогам.

Но банки, объясняют в ЦБ, решили, что на них действие закона не распространяется, и не стали ставить на учет свою технику. Всего в стране работает около 200 тысяч терминалов, из них четверть принадлежит банкам.

«Мы не знаем, куда уходит эта наличность», — признался первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян. Он отметил, что операции «не проходят по бухучету и не учтены фискально». ЦБ уже рассмотрел схемы работы с терминалами, которые фактически принадлежат банку, но он сдает их в аренду «терминальным структурам». Всего Центробанк проверят около 40 организаций.

Регулятор обещает в ближайшее время завершить проверку, «вынести вердикт» и выпустить специальный документ, «который снимет проблему». «Важно, чтобы терминал был подсоединен к базе данных, все операции учитывались в бухучете, попадали в баланс, что и прописано в законе», — сказал Меликьян. Таким образом, банкам, очевидно, придется обзавестись контрольно-кассовой техникой.

Но даже если регулятор обяжет банки следовать закону, то проблему с «серыми схемами» это все равно не решит. Дело в том, что в процессе «обналички» участвуют не только банковские терминалы. Годовой оборот всех «терминальных» компаний оценивается более чем в 700 млрд рублей. При этом, по данным компании «Налоговик», зарегистрирован лишь 1% от всего числа терминалов, а оставшиеся 99% (или около 690 млрд рублей) могут использоваться в обналичивающих схемах.

Схема обналичивания через терминалы, возмутившая ЦБ, выглядит так: при оплате клиентом услуг посредством терминала компании со счета владельца терминала списывается данная сумма и поступает на счет компании. Услуга считается оплаченной, вполне законна и отражается в проводках Центробанка. При этом когда владелец терминала производит выемку денег из аппарата, никак их не фиксирует, а затем продает, например, 1 тысячу реальных рублей сторонним фирмам, нуждающимся в наличности, за 1,05 тысячи.

Юрист юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Рустам Батыров полагает, что интерес кредитной организации в данном случае состоит в именно в неучтенных денежных средствах. Он также рассказал, что во избежание необходимости установки и регистрации ККТ, некоторые платежные агенты заключают договоры с банками, в рамках которых продают терминалы другим банкам и продолжают осуществлять прием платежей физических лиц от имени кредитной организации и за ее счет.

Все схемы, ориентированные на использование платежных терминалов, основываются на существующем пробеле в законодательстве, считает юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «Подобная техника до настоящего времени выступала в роли «копилки» с возможностью безналичной оплаты поставщику товаров или услуг, — объясняет эксперт. — При этом процесс выемки купюр из терминалов не были в состоянии проконтролировать ни Федеральная налоговая служба, ни Центробанк».

Между тем, эти схемы достаточно уязвимы. «Возможно, Центробанку следовало бы не донимать банки проверками, а разработать порядок учета этих операций для платежных агентов», — советует Липатов. Ведь вся наличность, которую компания-оператор вытащила из терминала или вложила в банкомат, должна совпадать с суммой списаний с ее банковского счета и комиссий за услугу, предлагает решение проблемы эксперт.

Вряд ли в серых схемах участвуют банки из ТОП-100, говорят эксперты. «Крупным организациям нет смысла добиваться небольшой экономии за счет более значительного репутационного риска», — полагает начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Скорее всего, по его мнению, задействованы «середнячки». «Такие схемы интересны мелким структурам, но при этом не находящимся в самом низу списка, так как для операций необходима сеть банкоматов», — говорит эксперт. .

Сейчас за отсутствие «фискальной памяти» в терминалах организациям-владельцам грозит штраф в размере 30–40 тысяч рублей. Других мер ответственности нет.

Потребители банковских услуг, по мнению Меликьяна, изменений на себе прямо не почувствуют. Но инициатива отразится ни них косвенным образом, уверен финансист. Он говорит, что банковские операции станут более прозрачными, а это должно положительно сказаться на развитии конкуренции и, как следствие, на снижении банковских комиссий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию