16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
25 марта 2023, 22:39 Политика

Владимир Путин заявил о планах разместить в Белоруссии тактическое ядерное оружие

Лента новостей

1 июля там завершится строительство хранилища

Владимир Путин заявил о планах разместить в Белоруссии тактическое ядерное оружие. 1 июля на территории республики завершится строительство хранилища, однако о передаче такого вооружения Минску речи не идет, сказал президент в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, руководитель Белоруссии уже поставил этот вопрос.

Поводом для переговоров с Лукашенко по этому вопросу, как сказал Путин, стало заявление Великобритании о передаче Украине снарядов с обедненным ураном, поскольку это «так или иначе связано с ядерными технологиями».

«Даже вне контекста этих событий, этого заявления, Александр Григорьевич Лукашенко давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие. Здесь тоже нет ничего необычного», — сообщил Владимир Путин (цитата по ТАСС), напомнив, что США делают это в течение десятилетий, разместив на территории своих стран-союзников, стран НАТО, в Европе, свое тактическое ядерное оружие — в шести государствах. Это Германия, Турция, Нидерланды, Бельгия, Италия и Греция, перечислил господин Путин, уточнив, что в Греции есть хранилище.

Как сказал президент, Россия уже помогла белорусским коллегам переоборудовать их самолеты. «10 самолетов готовы для применения такого типа оружия. Мы уже передали в Беларусь наш известный, очень эффективный комплекс «Искандер», он тоже может быть носителем [тактического ядерного оружия]. С 3 апреля приступаем к обучению экипажей», — добавил глава государства.

Путин подчеркнул, что при размещении ядерного вооружения на территории Белоруссии Россия не нарушает своих обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию