16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
25 марта 2023, 22:23 Политика

Россия договорилась с Белоруссией о размещении тактического ядерного оружия

Лента новостей

Владимир Путин подчеркнул, что Россия применит аналогичную практику США, которые размещают на территории стран-союзников по НАТО свои ядерные вооружения и обучают их армии его использованию, но не передают им контроль над ним

Развертывание оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».
Развертывание оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие. Об этом заявил Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин». Его отрывок вышел в субботу в эфире телеканала «Россия 24».

Российский президент отметил, что у нас есть, чем ответить на возможные поставки на Украину снарядов с обедненным ураном:

«Должен сказать, что у России, конечно, есть, чем ответить. У нас без преувеличения сотни тысяч, именно сотни тысяч таких снарядов. Мы их пока не применяли. Что же касается наших переговоров с Александром Григорьевичем Лукашенко, заявление министра обороны Великобритании, что они собираются поставлять на Украину снаряды с обедненным ураном, послужило только поводом. Повторяю, это так или иначе связано с ядерными технологиями, это очевидная вещь. Даже вне контекста этого заявления, Александр Григорьевич Лукашенко давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие. Здесь тоже нет ничего необычного. Соединенные Штаты делают это в течение десятилетий. Они разместили уже давно на территории своих стран-союзников, стран НАТО, в Европе свое тактическое ядерное оружие в шести государствах. Если память не изменяет — это ФРГ, Турция, Нидерланды, Бельгия, Италия и Греция. Ну, в Греции сейчас нет, но хранилище есть. И мы договорились, действительно в этом смысле Александр Григорьевич прав, он говорит: «Ну слушайте, мы же ваши ближайшие союзники, почему американцы своим союзникам делают, на их территории размещают, учат, кстати, их экипажи, их летчиков использовать этот вид вооружений. Мы договорились, что мы сделаем то же самое, не нарушая своих обязательств — хочу это подчеркнуть — своих международных обязательств по нераспространению ядерного оружия. Мы уже помогли нашим белорусским коллегам переоборудовать их самолеты, самолеты белорусских ВВС. Десять самолетов готовы для применения такого типа мы уже передали в Беларусь наш известный очень эффективный комплекс «Искандер». Он тоже может быть носителем. С 3 апреля приступаем к обучению экипажей. 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Беларуси».

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не передает Белоруссии свое тактическое ядерное оружие, но разместит его там и обучит белорусских военных. Точно так же делают США в Европе на протяжении десятилетий, добавил российский президент.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Было ожидаемо, что Россия сформулирует какой-то ответ. Раз Путин обещал ответить на поставку Украине боеприпасов, то ответ собственно какой-то и напрашивается. И вот напросился такой — в виде размещения тактического ядерного оружия. Вокруг тактического ядерного оружия давно уже ведутся всякие дискуссии о том, будет или не будет оно использовано на Украине. Пока найден промежуточный вариант — оно будет размещено в Белоруссии. Причем на самом деле президент прав в том смысле, что у США есть программа обучения союзников обращению с ядерным оружием без передачи контроля над ним. И в этом плане, конечно, Запад воспримет это как свидетельство эскалации и так далее. Но все-таки у американцев такая программа имеется. Это не переход каких-то красных линий. Хотя конечно, это угроза и напоминание о том, что тактическое ядерное оружие может быть задействовано каким-то образом в том числе в украинском конфликте. Но пока это еще не та стадия».

Сколько тактического ядерного орудия Россия может разместить в Белоруссии? Говорит заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин:

— У России значительно больше тактического ядерного оружия, чем в Европе у американцев. У американцев там практически ничего нет, считается, что пара сотен бомб свободного падения. А у России была большая ставка на тактическое ядерное оружие, оно не уничтожено, поэтому в этом классе вооружений мы превосходим НАТО на порядок.

— То есть, это будет не паритет размещения. А может быть, мы даже больше поставим, чем размещено у американцев в Европе?

— Да, вполне возможно, и так.

— Не приведет ли это к тому, что еще больше стран захотят разместить у себя американское оружие?

— Такое желание у некоторых может возникнуть. Но тут Соединенные Штаты должны занять разумную позицию, у них достаточно ядерных средств, у нас паритет, то есть по большой мерке мы равны в ядерном оружии. В Соединенных Штатах множество судов и подводных лодок, вооруженных ядерным оружием, корабли, которые имеют ракеты с ядерным оружием. Одним словом, такой необходимости для Соединенных Штатов нет. Я бы сказал, что да, это небольшая эскалация, это ответ на нарушение наших красных линий, над которыми, в общем, некоторые посмеиваются, что вот Россия не может ответить. Ну вот дождались — Россия ответила.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не передает Белоруссии свое тактическое ядерное оружие, но разместит его там и обучит белорусских военных. Точно так же делают США в Европе на протяжении десятилетий, — добавил президент.

Владимир Путин также рассказал о переговорах с Си Цзиньпином в Москве, прошедших на этой неделе. По словам российского президента, председатель КНР уделил много внимания плану Китая по урегулированию на Украине. Как сказал Путин, он пригласил Си Цзиньпина в свою квартиру в Кремле, где проводит много времени в последнее время, в ней они обсудили мировые дела.

«Мы перебрались туда. Сидя у камина и попивая чай, говорили обо всем не спеша», — добавил российский президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию