16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
24 марта 2023, 22:29 Право

СМИ: сына губернатора Красноярского края ищут по всей Италии

Лента новостей

Пока непонятно, находится он на территории Италии или уже покинул страну. Единственное, в чем сходятся журналисты, — план побега из-под домашнего ареста был реализован не в одиночку и скорее всего, тщательно продуман. Представитель полицейского профсоюза Италии не верит, что Артема Усса смогут найти

Фото: Zuma\TASS

Обновлено 25 марта в 16:50

У Артема Усса могло быть семь минут на побег из-под домашнего ареста, утверждают правоохранители. Примерно столько обычно итальянская полиция едет на место после получения сигнала о сломанном браслете, заявил генсек профсоюза сотрудников полиции Италии Альдо Ди Джакомо РИА Новости.

По его словам, с такой форой сын красноярского губернатора бизнесмен Артем Усс мог оперативно покинуть страну — рядом с Миланом находится граница с Австрией и Францией.

Но доказательств того, что сбежавший из-под домашнего ареста сын губернатора Красноярского края Артем Усс покинул Италию, пока нет, сообщил РИА Новости представитель карабинеров.

Находящийся в Италии адвокат российского бизнесмена подтвердил, что тот скрылся из-под домашнего ареста, юрист не знает о его местонахождении.

21 марта апелляционный суд Милана одобрил экстрадицию Артема Усса в США. 23 марта издание La Stampa сообщило, что он скрылся из-под домашнего ареста, сломав электронный браслет.

Власти не сообщают подробностей побега кроме тех, которые уже известны. Продолжает журналист из Италии Сергей Иезуитов:

— Говорят, что план разрабатывался задолго до того, как против него было вынесено обвинение в суде, и было решено его экстрадировать в Штаты. Все органы, которые должны нести ответственность за то, что произошло, за то, что человек сбежал из-под домашнего ареста, они ушли в песок, пока никто никаких признаков жизни не подает и комментариев тоже нет. Я думаю, что они хотят сами разобраться, потому что в принципе, если они будут делать заявления, основанные пока на этих фактах, которые налицо, то это в любом случае будет не в их пользу, и естественно они не хотят такого развития событий. Но вы знаете как, если бы, допустим, я поехал из Милана, я поехал бы или в сторону Швейцарии, или в сторону Австрии, потому что до моря добираться где-то километров 250, это значит опять же надо ехать тогда в сторону французской границы, чтобы там затеряться, — это Бордигера, потом город Ментона французский. Но оттуда опять же надо куда-то перебираться. Можно еще добраться конечно от Милана до Триеста, там где-то получается 500 километров с гаком. А вот там да, там большой порт, наверное, документы есть и на другую фамилию, можно сесть на транспортное судно или на пассажирское и уплыть в неизвестном направлении.

— Я выбрала бы путь до Туниса и по морю на частной яхте.

— Частная яхта — это конечно хорошо, но на яхте есть такое устройство, которое называется транспондер, она находится постоянно под контролем. И я знаю, что заходила в порт одна яхта, на которой были российские олигархи, и они этот прибор отключали. И у них были совершенно жуткие неприятности, потому что судно такого класса, это примерно как небольшой крейсер, затеряться не может, и оно должно постоянно подавать сигналы о своих координатах и о том, где оно находится.

— Говорили еще про частный джет.

— Ой, не знаю. Но частный джет — это совсем получается фантастика. Потому что, во-первых, аэропорт, все вот эти пограничные формальности. Можно человека загримировать, но вряд ли, тут обычно всегда очень строгие контроли.

Итальянские власти собирались экстрадировать Артема Усса в США, где его подозревают в отмывании денег и поставках в Россию продукции двойного назначения в обход санкций.

Артем Усс, как показали консультации с американскими юристами, в случае экстрадиции в США мог оказаться в одной из самых страшных тюрем Нью-Йорка, рассказал его адвокат Алексей Тихомиров.

Речь о центре содержания под стражей «Метрополитен». «Мы все были подавлены, когда прочитали, что там творится — надзиратели регулярно обвиняются в избиениях заключенных, в тюрьме орудуют банды, зафиксирован высокий процент суицидов», говорит Тихомиров. По его словам, в США бизнесмену могло грозить до 70 лет тюрьмы.

Но эксперты с момента задержания Усса в Италии говорили, что в случае экстрадиции в США его могут обменять на осужденных в России американцев. Замглавы МИД России Сергей Рябков в среду — в день побега Усса и за сутки до того, как об этом впервые написали СМИ, — заявил, что Россия допускает такой обмен.

Что могли бы узнать американские власти от сына красноярского губернатора? Мнение директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрия Рогулева:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Я думаю, что все, что касалось его торговой и прочей деятельности, американцам известно лучше, чем нам с вами. Поэтому тут секрета никакого нет абсолютно. И вряд ли российская оборонка, если уж так мы будем с вами говорить, полагается на отдельных коммерсантов. Это все конечно, если и делается, то делается по-другому. Это только для поднятия цены обмена все производится. У них там Уилан есть еще, у американцев, который здесь томится в российских «застенках», они думали обменять тогда двоих на одного российского, наши отказались, и тогда Байден выбрал эту баскетболистку. Американцы сильно переживали по этому поводу».

Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что не знает о судьбе своего сына. «Меня как отца, конечно, очень беспокоит судьба сына, его местонахождение мне неизвестно, как и детали произошедшего», — указал губернатор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию