16+
Понедельник, 4 декабря 2023
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 7141
  • RTS1095.28
24 марта 2023, 22:01 ФинансыРынки

Банковские сферы США и Европы продолжает лихорадить

Лента новостей

Потрясения в банковской сфере США не закончились, заявляет рейтинговое агентство Moody's, министр финансов Джанет Йеллен собрала на незапланированное совещание совет по надзору за финансовой стабильностью, а в Европе серьезно пошатнулось положение Deutsche Bank

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Агентство Moody's предупреждает, что потрясения в банковской сфере США невозможно сдержать. А глава Минфина США Джанет Йеллен в пятницу утром созвала незапланированное совещание совета по надзору за финансовой стабильностью, сообщает Bloomberg. Оно прошло в закрытом режиме.

В Европе начались распродажи на рынках. Фондовые индексы упали в пятницу на опасениях относительно ситуации в банковской отрасли в ЕС и США. Особенно резко, на 15%, падают акции Deutsche Bank. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, однако, не считает, что это должно вызывать беспокойство. Ситуацию комментирует биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов:

Алексей Завьялов биржевой аналитик Business FM «Паника и распродажа в очередной раз накрыла банковский сектор Европы. Достаточно посмотреть на бумаги крупнейших банков, акции Deutsche Bank упали на 8,5%, акции крупнейшего швейцарского банка UBS потеряли 3,5%. Еще важный показатель — так называемая страховка от дефолта — кредитные дефолтные свопы, CDS, по ним сегодня был очень сильный рост. Прежде всего это касается Deutsche Bank, CDS здесь взлетели на 50%, хотя видимых причин не было, никто пока не разорился, не обанкротился. Но тем не менее, рынок обратил внимание на сообщение от ФРС США, которое говорит о резком увеличении объема кредитов по программе, которая действовала в 2008 году, ее возродили в текущем году. Она подразумевает предоставление долларовой ликвидности зарубежным ЦБ, и включается эта программа в чрезвычайных ситуациях. ФРС сообщила о том, что продал или отдал ЦБ других стран 60 млрд долларов. Учитывая, что налицо нет никакой чрезвычайной ситуации — да, были проблемы с Credit Suisse, его купил UBS, и вроде как рынок успокоился. Зачем же 60 млрд долларов чрезвычайной помощи? — этим вопросом задался рынок и, видимо, решил, что не все так просто, что ситуация продолжит ухудшаться, и решил продать акции крупнейших банков Европы. Помимо этого, была новость, которая касается прежде всего банка UBS — Минюст США расследует дело, помогали ли два швейцарских банка, Credit Suisse и UBS, крупным российским бизнесменам, в том числе и финансовым организациям из России, обходить санкции. Это тоже негативный момент, но он касается только крупнейших швейцарских банков».

Парламент Швейцарии начал расследование в связи с покупкой Credit Suisse его конкурентом, крупнейшим банком страны UBS.

Главный вопрос заключается в том, соответствовали ли действия федеральных властей принципам законности, своевременности и эффективности», — говорится в заявлении на сайте швейцарского парламента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию