16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.28 / ₽ 8212
  • RTS1164.46
23 марта 2023, 19:52 Политика

Украина внесла Raiffeisen Bank International в перечень международных «спонсоров войны»

Лента новостей

Основанием для этого стала работа банка в РФ

Украинское Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесло австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International (RBI) в перечень международных «спонсоров войны*». Основанием для этого стало то, что кредитная организация продолжает работать в России и признала ДНР и ЛНР через свое российское представительство.

«Банк на 200% воспользовался санкциями, повлекшими выход из российского рынка его конкурентов. Так, в российский бюджет в 2022 году банк заплатил в 4,8 раза больше, чем за весь довоенный год. Российское подразделение Raiffeisen Bank уплатило в бюджет России 559 млн евро. Это равно стоимости около 95 ракет «Калибр», — говорится в телеграм-канале ведомства.

Как сообщает НАПК, Нацбанк Украины констатировал отсутствие прогресса в решении о выходе банка с российского рынка. Кроме того, отмечается, что Райффайзенбанк («дочка» RBI в РФ) предоставляет выгодные условия кредитования российским военнослужащим на Украине.

По данным Financial Times, Райффайзенбанк обслуживает 40-50% платежей России с другими странами. Также российское подразделение приносит группе примерно половину всей прибыли.

*Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о специальной военной операции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию