16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
23 марта 2023, 03:05 Компании

Заблокируют ли TikTok в США?

Лента новостей

Китайскую соцсеть обвиняют в сборе пользовательских данных и угрозе нацбезопасности. 23 марта гендиректор TikTok предстанет перед комитетом палаты представителей Конгресса США и даст показания в защиту своей компании

Фото: Zuma\TASS

Власти США планируют запретить китайскую социальную сеть TikTok у себя в стране. Теперь на официальном уровне. От США до Европы противников у видеоприложения набралось немало. В феврале этого года Белый дом дал членам федерального правительства месяц, чтобы чиновники удалили приложение со всех своих устройств. Затем последовали аналогичные шаги от правительств других штатов и ряда стран.

Ранее Министерство юстиции США и ФБР выдвинули предположение, что некоторые сотрудники ByteDance — китайской компании, которая владеет TikTok, — получили пользовательские данные американцев через TikTok. Администрация Байдена потребовала, чтобы владельцы продали свои доли в приложении, иначе оно будет запрещено в США. Но гендиректор соцсети Шоу Цзы Чу подчеркнул, что компанией управляет он, «сингапурец, базирующийся в Сингапуре», а не китайская ByteDance.

Эксперты отмечают, что опасения США в этом отношении достаточно обоснованны. Но это проблема не только TikTok, констатирует директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства КРОС Ксения Касьянова:

Ксения Касьянова директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства КРОС «Любого рода социальные сети и социальные платформы обладают колоссальным объемом данных о пользователях. Другое дело, что эти опасения в той или иной степени выборочны и в высокой степени политизированы. Претензии, опасения по отношению к TikTok скорее выглядят как политизированные, нежели как обоснованные боязнью за полученный набор данных и за то, каким образом социальная сеть будет с ним обращаться».

За последний год TikTok попыталась решить ряд проблем в связи с обвинениями в передаче данных и вреде психическому здоровью подростков. Компания объявила, что ограничивает экранное время для своих пользователей до 18 лет до одного часа и потратила более 1,5 млрд долларов на обеспечение безопасности сервиса. По словам Шоу Цзы Чу, соцсеть защищает пользовательские данные граждан США. Компания работает над программой Project Texas. Она предусматривает изоляцию персональных данных американских пользователей от платформы, то есть доступ к этой информации будет только у сотрудников компании в США.

Но не факт, что такой инструмент справится с огромным потоком информации. Возможно, программа может упустить что-то из виду, считает гендиректор Agenda Media Group Алексей Парфун:

Алексей Парфун гендиректор Agenda Media Group «Я считаю, что основания для опасений точно присутствуют. Фильтры и модерация не всегда справляются, потому что алгоритм не все успевает отфильтровать, убрать, отмониторить. Чудовищный объем трафика. Естественно, с каждым днем алгоритмы становятся умнее, качественнее. Фильтрация сейчас составляет 99,999%, но, к сожалению, что-то все равно остается — объем загружаемого контента слишком велик, ничего невозможно с этим поделать. Даже самый совершенный алгоритм может ошибиться либо может быть обманут, потому что все обучаются обходить эти алгоритмы».

Шоу Цзы Чу опубликовал видео в своем официальном аккаунте в TikTok, призывая людей защищать приложение. Он отметил, что в США число пользователей сервиса насчитывает 150 млн. А это почти половина жителей страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию