16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
22 марта 2023, 23:32 Общество

Следователи и налоговики окунулись в мир блогосферы. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Можно ли назвать череду уголовных дел против блогеров попыткой государства пополнить бюджет? Политолог попытался разобраться в бизнесе блогосферы и обоснованности претензий налоговой

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Александры Митрошиной в связи с неуплатой налогов в особо крупном размере. Речь идет более чем о 120 млн рублей. По информации следствия, блогер получала доход с образовательных курсов и работала в качестве индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения. Но после того, как заработки Митрошиной превысили допустимый упрощенкой лимит, она не стала переходить на общую систему и выплачивать положенные НДС и НДФЛ, попытавшись скрыть свои доходы через переводы аффилированным ИП.

Окунувшись по заданию редакции в блогомир Саши Митрошиной, я понял, что всю жизнь занимался чем-то не тем. И следователи, которые ищут Митрошину по прописке, тоже занимаются не тем. Потому что если следователи зайдут в ее Instagram (соцсеть запрещена в России и принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), то обнаружат, что она в Дубае 1 апреля будет давать трансформационный форум-тренинг под названием, начинающимся на матерное слово на букву «П», и подзаголовком «Победи страх ошибки и забери свой масштаб. Изучи чужие ошибки и забери их инструменты». Билеты от 30 тысяч до 110 тысяч рублей. За вторую сумму счастливчик получит записи с выступлениями спикеров, отдельную зону регистрации, два кофе-брейка, пакет участника, обед, а также бранч-разбор с самой Александрой Митрошиной.

С выступлениями на тему «Факапы в бизнесе неизбежны, но мало кто понимает, что только ошибки становятся трамплином для роста» выступят Даня Волк (если что, то это девушка), которая, по уверению организаторов, «выросла в доходе и провела две конференции», Таня Кейн, которая продюсер и стала получать заявки на спикерство, онлайн-специалист Юлия Залялиева, которая выросла в доходе на десять «иксов» и якобы большой эксперт по закупке рекламы у блогеров. А также прочие миллионеры и миллиардеры от блогосферы, на фоне которых топ-менеджеры крутых корпораций могут скромно покурить в сторонке. Потому что и они тоже делали что-то не то по жизни, зря учились на своих MBA и упорно делали карьеру.

Во-первых, потому, что это красиво. Красивые девушки в роскошных нарядах и полунарядах на фоне пальм, яхт и прочего гламура втюхивают миллионам подписчиков — а у Митрошиной их 4,3 млн — нечто пафосное, но маловразумительное про секреты успеха во всем и сразу, про искусство похудеть или найти «приличного богатого мужика». Во-вторых, в блистательном аккаунте в соцсетях девушка или юноша из депрессивной провинции видят, собственно, себе подобного, ничем не умнее и не лучше, но который выбился в люди легко и просто и продает теперь сказку. Назвать все это на манер Следственного комитета «образовательными курсами» просто язык не поворачивается.

Но, в конце концов, путь к жизненному успеху может пролегать не через Болонскую систему, будь она неладна, а через экспресс-марафон по правильному накачиванию ягодичных мышц.

Утверждалось, что доход Митрошиной может составлять 350 млн рублей. Если так, непонятно, куда до сих пор смотрела налоговая. Ах да, им же нельзя в Instagram. Ну так и в VK роскошь и потребление напоказ никто из топ-блогеров на подобные темы не скрывает. «Коммерсантъ» со ссылкой на селлера рекламы «Авторские медиа» писал: прайс-лист Митрошиной за март 2023 года выдает, что фотопост в Instagram стоит 4,6 млн рублей, пост в Telegram — 330 тысяч рублей, рекламная вставка в подкасте в полторы-две минуты — 5 млн рублей. Среди рекламодателей солидные структуры, включая один из ведущих банков страны.

Еще она выпустила авторские тренировки «Точный фитнес» совместно с бодибилдером Димой Путылиным, которые ничем не лучше самых обычных тренировок, ведет курсы по раскрутке соцсетей, которые принесли ей более 300 млн рублей. Самый известный — курс «Инсталогия», 30 видеолекций стоят от 109,9 тысячи до 1 млн рублей, говорится в материале «Ъ». Даже можно в Гарвард какой-нибудь не ездить за подобным, где на курсах Arts and Humanities придется корпеть лет пять за куда большие в итоге деньги. А так заплатил за 30 лекций — и сразу стал миллионером. Буквально в момент окончания последней лекции.

Недавно следователи и налоговики заподозрили блогера Валерии Чекалиной в уклонении от налогов на 300 млн рублей. Начинали супруги Чекалины с экспресс-марафонов, где обещали все что угодно, включая идеальное тело за две недели. Использовалась и схема с розыгрышами люксовых автомобилей: обычно на покупку скидываются несколько топ-блогеров, раскручивая подписку на себя любимых вместе с расценками за рекламу. Все это — на фоне картинок роскошной жизни образцовой и дружной семьи. Годовой доход Чекалиной, она же ИП, по версии Forbes, в 2021 году составил 600 тысяч долларов.

Подобный бизнес инфоцыган будет процветать еще долго, поскольку: а) человеческие глупость, невежество и лень вечны и не имеют пределов; б) вера, что всего можно добиться легко и просто, с полпинка и без каких-либо усилий, достаточно только дать кому-то денег, — в нашем народе неизбывна. Самое смешное, что платят десятки тысяч рублей ровно те же люди, которые страшно возмущаются повышением стоимости ЖКХ на пару тысяч.

Сейчас, получается, за блогеров взялись всерьез, поняв наконец, что огромные суммы налогов уплывают мимо казны. Они, судя по всему, сопоставимы с теми 300 млрд рублей, которые правительство пытается взыскать с крупного бизнеса в виде добровольного взноса. Однако этих топ-блогеров ни в коем случае нельзя сажать и вообще сурово наказывать. Потому что это же «золотое дно» для ФНС. Пусть дальше выставляют свои Bentley и яхты напоказ. А простые женщины средних лет в УФНС по какой-нибудь области пусть смотрят теперь на все эти посты в соцсетях на предмет того, сколько все это стоит. И, подавляя в себе приступ классовой ненависти, грамотно составляют налоговые уведомления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию