16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 марта 2023, 17:53 Политика

Власти США намерены обязать ювелиров из стран G7 доказывать нероссийское происхождение алмазов

Лента новостей

В рамках западных санкций компаниям из США, Великобритании и Евросоюза запрещено приобретать бриллианты у российской компании «Алроса»

Власти США сообщили о намерении обязать ювелиров из стран «Большой семерки» доказывать нероссийское происхождение алмазов.

«Возможно введение декларации о том, что бриллианты, импортируемые в США и на рынки G7, изначально не были добыты в России»,— цитирует главу управления по координации санкций США Джеймса О'Брайена журнал Rapaport, специализирующийся на освещении новостей ювелирной промышленности.

В рамках западных санкций компаниям из США, Великобритании и Евросоюза запрещено приобретать алмазы у российской компании «Алроса», которая занимает первое место в мире по объему их добычи.

По словам О'Брайена, меры по ужесточению контроля необходимы, чтобы попавшая под санкции компания не могла получать доходы от продажи бриллиантов за рубеж. Он утверждает, что «Алроса» «глубоко связана с властными структурами в России» и правительство США хочет убедиться, что поступления от ее деятельности не используются для финансирования расходов на проведение специальной военной операции на Украине.

Как напоминает «Коммерсантъ», из-за санкций против «Алросы» одна из крупнейших компаний на рынке добычи алмазов De Beers подняла цены на 7%. Также увеличились поставки российских алмазов в Индию, но при сделках с покупателями из этой страны возникают проблемы с оплатой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию