16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
22 марта 2023, 15:23 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Лавров: передача Украине боеприпасов с обедненным ураном станет шагом к дальнейшей эскалации

Лента новостей

Россия будет вынуждена на это реагировать с учетом своей военной доктрины

В Москве назвали «шагом к дальнейшей эскалации конфликта» поставки Великобританией боеприпасов с обедненным ураном на Украину. Это выведет ситуацию на новый и очень серьезный уровень. «Это шаг к дальнейшему качественному, серьезному наращиванию эскалации», — сказал глава МИД Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, Россия будет вынуждена на это реагировать с учетом своей военной доктрины. «Что касается нашей реакции [на такие поставки], то, конечно, мы будем это учитывать в своих действиях. У нас есть приверженность международным нормам ведения войны, у нас есть своя военная доктрина, и, как сказали президент [России Владимир Путин] и министр обороны [РФ Сергей Шойгу], мы будем вынуждены учитывать то, что эту эскалацию наши британские коллеги выводят на новую, очень серьезную ступень», — подчеркнул глава МИД.

Министр также заметил, что применение таких боеприпасов ударит по сельскому хозяйству Украины. «Применение боеприпасов с обедненным ураном резко понизит, если вообще сохранит, возможности Украины производить качественное незараженное продовольствие», — сказал Лавров.

В свою очередь, МИД Великобритании отказался считать эскалацией передачу Украине боеприпасов с обедненным ураном. «Единственная страна в мире, которая говорит о ядерных проблемах, — это Россия», — заявил министр иностранных дел страны Джеймс Клеверли передают «Ведомости». Он заверил, что «нет никакой угрозы для России, речь идет исключительно о том, чтобы помочь Украине защитить себя».

Замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди 20 марта анонсировала поставки Украине танковых снарядов с обедненным ураном. По ее словам, боеприпасы обладают высокой эффективностью при поражении современных танков и бронетехники.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию