16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7387
  • RTS1173.92
22 марта 2023, 13:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Райффайзенбанк снова повышает минимальную сумму валютных переводов для юрлиц

Лента новостей

Она теперь составит до 50 тысяч долларов США или евро или 100 тысяч юаней. Ранее банк уже проводил такую процедуру 6 марта, повысив порог в два раза

Фото: E.O./фотобанк «Лори»

Обновлено в 18:00

Райффайзенбанк с 3 апреля снова повысит минимальную сумму валютных переводов для юридических лиц. Она теперь составит до 50 тысяч долларов США или евро или 100 тысяч юаней.

Как пояснили FrankMedia в кредитной организации, это связано с тем, что корреспондентские банки вводят много процедур проверок на проведение платежей. Райффайзенбанк ввел такие ограничения, чтобы оптимизировать свои процессы и вовремя обрабатывать расчеты в валюте.

Банк уже не в первый раз повышает минимальную сумму денежных переводов в валюте. В прошлый раз — 6 марта — он повысил порог в два раза. Для онлайн-переводов минимальная сумма каждой операции выросла до 10 тысяч долларов. При переводе в отделении банка минимальная сумма зависит от валюты счета — 10 тысяч долларов США, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков, 70 тысяч китайских юаней или 1 млн японских иен.

Комментирует руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Для «Райффайзена» очевидно, что переводы денег в другие страны — это очень большая статья доходов. При этом сама процедура непростая, она несет определенные риски, и, когда переводов много, это сложнее контролировать, сложнее управлять, на маленьких переводах часто сложнее зарабатывать, поэтому сложность операций увеличивается, а риски по ним не уменьшаются. Поэтому банки идут на увеличение минимальной суммы перевода просто для того, чтобы сохранить для себя доходность этих операций, при этом чтобы процессы оставались контролируемыми. Для небольших переводов возможности остаются, их мало, но «Райффайзен», в принципе, всегда был ориентирован на работу с крупным корпоративным сектором, поэтому, наверное, это в том числе намек такой на то, что повышение, возможно, еще состоится, чтобы те, кто перевести хочет, ускорились в своих решениях. В целом это коммерческий банк, который может принимать любые решения, переводить или нет, какую комиссию предлагать и так далее. Выгоднее работать с топовыми клиентами, это проще, доходнее, и это будет их подталкивать к дополнительным принятиям решений. Я вижу здесь некий бизнес-интерес».

Тем временем Тинькофф банк приостановил валютные переводы в Монголию, Сербию и Боснию и Герцеговину. Сообщается, что «из-за введенных санкций SWIFT-переводы могут быть заморожены банком-контрагентом». При этом в некоторые банки Монголии, Сербии и Боснии и Герцеговины, как пишет ТАСС, все еще можно отправить юани. Оператор банка такую информацию опроверг:

«Нет, вообще в банки Киргизии, Монголии и Сербии сейчас уже больше не переводим. Переводим сейчас только в банки Армении, банки Узбекистана, банки Таджикистана и банки Казахстана. То есть Монголия, Киргизия, Белоруссия и Грузия — больше не переводим. В банки Армении только доллары, в банки Таджикистана тоже только доллары через Ориенбанк и в банки Казахстана — доллары через Freedom Finance».

Накануне Райффайзенбанк сообщил клиентам о снижении брокерской комиссии за покупку валюты на бирже. С 4 апреля комиссия за покупку долларов и евро на Московской бирже уменьшится с 3% до 1,9%, юаней — с 0,9% до 0,3%.

Комиссии поменяются на всех тарифах автоматически. Райффайзенбанк один из немногих, кто почти не испытывает проблем с операциями в «токсичных» валютах. По оценке самого банка, через него сейчас проходит до половины внешних переводов из России. В начале марта банк перестал открывать новые валютные счета российским компаниям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию