16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 марта 2023, 12:12 Политика

США получат расширенный доступ к четырем военным объектам Филиппин у Тайваня

Лента новостей

Президент Филиппин Фердинанд Маркос — младший заявил, что это «необходимо для защиты восточного побережья» страны

Соединенные Штаты получат расширенный доступ к четырем военным объектам на севере Филиппин вблизи Тайваня, а также в провинции Палаван на побережье Южно-Китайского моря. Об этом заявил в среду президент Филиппин Фердинанд Маркос — младший, передает ТАСС.

Как пишет газета The Manila Times, президент отметил, что эти четыре военных объекта «разбросаны по территории Филиппин».

«Есть несколько [военных объектов] на севере [острова Лусон, располагающегося к югу от Тайваня], есть вокруг Палавана, есть южнее. Это необходимо для защиты нашего восточного побережья», — цитирует газета Маркоса-младшего. «Мы сделаем официальное заявление, но сначала согласуем его с нашими партнерами из США, чтобы не быть поспешными», — добавил президент.

В начале февраля в ходе визита главы Пентагона Ллойда Остина стороны договорились, что Манила предоставит американским ВС доступ еще к четырем базам на территории страны. До этого договор о взаимной обороне и соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве от 2014 года позволяли войскам США перемещаться через пять филиппинских баз, в том числе вблизи спорных вод.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию