16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1136.73
21 марта 2023, 23:34 Политика

Чем закончились переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По словам китайского лидера, связи России и КНР «вышли за рамки двусторонних отношений и имеют большое значение для миропорядка». В каких направлениях главам государств удалось продвинуться?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В ходе основного дня пребывания в Москве с государственным визитом председатель КНР встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, затем прошли переговоры как в расширенном, так и в узком составе на уровне глав государств. Лидеры обсудили вопросы экономического сотрудничества, включая развитие расчетов в юанях, проект «Сила Сибири — 2» и Северный морской путь. Как в целом можно оценить результаты переговоров?

Основные результаты переговоров Путина и Си Цзиньпина лежат прежде всего в социально-экономической и торговой областях. В частности, Путин заявил, что в ближайшее время будет создан совместный рабочий орган по проекту «Северный морской путь». Было подписано соглашение о сотрудничестве в атомной области с участием «Росатома». Путин также подчеркнул, что Россия поддерживает расчеты в китайских юанях при торговле со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Это было особенно важно, поскольку незадолго до этого — словно специально к визиту главы КНР — появилась информация, что индийские власти рекомендуют своим компаниям избегать расчетов в юанях в торговле с Россией, а вместо этого использовать дирхамы ОАЭ.

Важным достижением стало согласование практически всех параметров, как отметил Путин, по новому газопроводу «Сила Сибири — 2». Ранее Китай проявлял заметный скепсис по поводу данного проекта. По словам Путина, Россия также рассчитывает на дальнейший рост экспорта российского продовольствия на китайский рынок, планируя нарастить поставки мяса, зерна и так далее. Эту же мысль касательно поставок продовольствия повторил потом и китайский руководитель.

Намечены грандиозные планы в области поставок газа: совокупный объем таких поставок в Китай к 2030 году составит не менее 98 млрд кубометров, также 100 млн тонн СПГ. В то же время такой объем будет почти в два раза меньше рекордных объемов, которые раньше Россия поставляла в Европу. Наверняка китайский лидер с удовлетворением выслушал заверение российского коллеги в том, что Россия готова наращивать бесперебойные поставки нефти в Китай. Она и так вышла на первое место по ее экспорту в КНР. Оба лидера также выразили надежду на многократный рост студенческих обменов и резкое увеличение взаимных туристических поездок.

Касательно китайского плана мирного урегулирования ситуации на Украине российский президент высказался максимально деликатно. Заявив, что этот план во многом созвучен с российской позицией и может «быть взят за основу». Но при этом оговорился: «Когда к этому будут готовы на Западе и в Киеве». То есть пока взят за основу он быть не может.

Также Путин специально отметил, что ровно в день российско-китайских переговоров Великобритания объявила о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном, на что Россия вынуждена будет реагировать «соответствующим образом» с учетом того, что Запад начинает применять оружие с ядерным компонентом. Выделение термина «ядерный компонент» неслучайно. Москве отлично известно категорическое неприятие Пекином использования ядерного оружия в любой форме на поле боя на Украине.

Чтобы по достоинству оценить заявление председателя Си, следует отметить огромную роль точно выверенных формулировок, которые используются в китайских официальных документах. За такой практикой стоит многолетняя партийная культура Компартии Китая, с аналогичной культурой КПСС знакомо старшее поколение россиян. В ее контексте важны малейшие нюансы, любое изменение формулировок. Это все не просто слова, а слова, наполненные глубоким смыслом и идеологическим подтекстом.

В своем заявлении китайский лидер был предельно благожелателен к хозяину встречи, сделав немало реверансов его адрес. Он подчеркнул, что в течение десяти лет поддерживает с Путиным плотные связи, что находится в контакте по стратегическим вопросам, однако не особо напирал на сходство взглядов. По словам Си Цзиньпина, переговоры прошли продуктивно, обозначен план дальнейшего сотрудничества с Россией по всем направлениям.

Касательно уровня межгосударственных отношений, появилась многообещающая по отношению к России формулировка, согласно которой связи между странами «вышли за рамки двусторонних отношений и имеют большое значение для миропорядка». В то же время китайский руководитель не использовал на сей раз термина «стратегическое партнерство» по отношению к России, заменив его термином «стратегическое взаимодействие». Не прозвучало и слово «союзничество», а вместо «братства» или «братских связей» использовался более спокойный термин «дружба».

Еще более деликатная нюансировка была употреблена Си Цзиньпином, когда он затронул вопрос украинского урегулирования. Судя по тональности, по данному направлению особого сближения позиций не произошло. Си Цзиньпин ограничился общими фразами о том, что Китай выступает за мир и диалог по Украине, но при этом придерживается взвешенной, объективной и беспристрастной позиции. В отличие от выступления Путина в словах Си Цзиньпина не было ни одного антизападного выпада. Также, в отличие от прошлых выступлений китайских руководителей, не было сказано ни слова о том, что часть вины за украинский конфликт лежит на блоке НАТО и Западе в целом. Си если и понимает мотивы и позицию Москвы касательно данного конфликта, то ни словом не обмолвился о таком понимании. Не стал он поддерживать тезис Путина о том, что переговоры по украинскому урегулированию были сорваны весной прошлого года, а также продолжают тормозиться под диктовку Вашингтона и его союзников.

Остается надеяться, что столь взвешенная позиция китайского руководителя позволит ему выступить именно объективным посредником в будущих возможных переговорах между Москвой и Киевом, надежда на которые умрет, видимо, не раньше, чем Си Цзиньпин и Владимир Путин оставят свои должности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию