16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7469
  • RTS1167.72
21 марта 2023, 11:00 Политика

Французский кабмин был в шаге от отставки, но устоял

Лента новостей

Всего нескольких голосов депутатов не хватило, чтобы вынести вотум недоверия. Это означает, что пенсионная реформа в стране будет реализована

Фото: EPA/ТАСС

Девяти голосов депутатов не хватило для отправки правительства Франции в отставку. Французский кабмин во главе с премьером Элизабет Борн пережил вотум недоверия.

За отставку проголосовали 278 депутатов, а необходимо было минимум 287 голосов. Оппозиция запустила процедуру голосования после того, как президент Эммануэль Макрон решил принять спорный закон о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. Вечером у здания Национального собрания собрались протестующие, акция закончилась столкновением с полицией. Задержаны 140 человек. О значении провала голосования о вотуме недоверия рассуждает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

«Полицейские сирены, слезоточивый газ, задержание почти 300 человек. Спонтанная манифестация в центре Парижа вечером после голосования по вотуму доверия правительству — это скорее начало, а не конец. Правительство Франции выиграло, но оно же и проиграло, потому что, использовав 49-ю статью конституции, которая позволяет принимать законы без голосования в парламенте, то есть фактически проводя плебисцит, это не очень демократическая процедура, можно с уверенностью сказать, что весь оставшийся срок Эммануэля Макрона и его партии будет проходить на фоне нескончаемых протестов, а политические соперники на выборах наверняка будут использовать тезис о возврате к 62-летнему возрасту выхода на пенсию. Примечательно, что включить в действие 49-ю статью конституции, которая позволяет это сделать, власть заставила позиция республиканцев, то есть классической правой партии, которая находится в состоянии кризиса после того, как ушел Саркози, и после того, как было возбуждено дело против Франсуа Фийона. Возможно, возродятся и правые партии, и левые партии, которые также находятся в кризисе. Но сейчас пока что выступают ультраправые, ультралевые, у них тоже одинаковая позиция по этому вопросу, хотя, казалось бы, обычно они расходятся. И Марин Ле Пен, и Жан-Люк Меланшон всегда резко высказывались против проведения реформы и будут делать это и впредь, здесь сомневаться не приходится, так что забастовки будут продолжаться. Уже генеральный секретарь самого большого профсоюза Франции высказался об этом, и другие профсоюзы, по всей видимости, его тоже поддержат, так что ближайшие годы из-за насильно продвинутой реформы во Франции наверняка будут очень бурными с политической точки зрения».

Пенсионная реформа была частью предвыборной кампании Макрона. Он обещал сделать экономику страны более конкурентоспособной, а для этого, по его словам, Франция «должна больше работать». При этом даже при повышении с 62 до 64 лет пенсионный возраст во Франции все равно останется одним из самых низких в Европе.

Чтобы окончательно стать законом, принятому законопроекту предстоит еще пройти утверждение Конституционного совета. Его заседание состоится 21 марта. Профсоюзы уже объявили день забастовок и демонстраций — 23 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию