16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
21 марта 2023, 07:28 Политика

Си Цзиньпин: развитие отношений с Россией является стратегическим выбором Китая

Лента новостей

Лидеры двух стран в ходе состоявшейся в понедельник неформальной встречи тет-а-тет провели углубленный и откровенный обмен мнениями по китайско-российским отношениям

Китайско-российские отношения являются приоритетом в дипломатии и внешней политике двух стран как великих держав. Их поступательное развитие — стратегический выбор Китая. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин накануне в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение МИД КНР.

«Укрепление и развитие китайско-российских отношений — это стратегический выбор, сделанный Китаем, исходя из его собственных фундаментальных интересов и общей тенденции развития мира», — говорится, в частности, в сообщении.

Лидеры двух стран в ходе состоявшейся в понедельник неформальной встречи тет-а-тет провели углубленный и откровенный обмен мнениями по китайско-российским отношениям и вопросам, представляющим взаимный интерес, отмечается также в сообщении.

Председатель КНР в ходе встречи отметил, что и Китай, и Россия привержены достижению национального развития и активизации, поддерживают многополярность мира и способствуют демократизации международных отношений. Они должны углублять практическое сотрудничество в различных областях, укреплять координацию и сотрудничество на многосторонних платформах, таких как ООН, «а также быть опорой мира и стабильности во всем мире».

Как сообщает МИД Китая, «стороны провели углубленный обмен мнениями по украинскому вопросу». При этом Си Цзиньпин подчеркнул, что «Китай готов продолжать играть конструктивную роль в содействии политическому урегулированию украинского кризиса».

«Большинство стран поддерживают ослабление напряженности, выступают за установление мира и продвижение переговоров, а также против подливания масла в огонь», — заявил председатель КНР.

Он сказал, что недавно Китай опубликовал документ, «призывающий к политическому урегулированию украинского кризиса, выступающий против мышления времен холодной войны и против односторонних санкций».

По словам Си Цзиньпина, «чем острее противоречия, тем актуальнее звучит призыв не отказываться от усилий по проведению переговоров».

«Путин сказал, что Россия ценит то, что Китай всегда придерживался справедливой, объективной и сбалансированной позиции по основным международным вопросам и выступал за справедливость. Российская сторона внимательно изучила документ с изложением позиции Китая по политическому урегулированию украинского вопроса, открыта для мирных переговоров и приветствует конструктивную роль Китая в этом отношении», — говорится в сообщении китайского внешнеполитического ведомства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию