16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8223
  • RTS1165.86
20 марта 2023, 18:12 Финансы

ЦБ запретил российским банкам использовать SWIFT для денежных переводов внутри страны

Лента новостей

Мера начнет действовать с 1 октября

Центробанк запретил кредитным организациям с 1 октября использовать международную систему передачи финансовых сообщений SWIFT при проведении денежных переводов на территории России. Теперь им разрешается делать переводы только через российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру.

«С 1 октября 2023 года для передачи финансовой информации при переводах средств на территории России банки будут обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру. Это позволит обеспечить надежность, бесперебойность и безопасность обмена данными при проведении внутрироссийских операций», — говорится в сообщении регулятора. Информацию по таким операциям теперь необходимо будет передавать через собственные банковские системы или сервисы сторонних российских компаний, а также через Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), передает РБК.

Требование ЦБ не распространяется на трансграничные денежные переводы, а также на передачу информации в рамках платежной системы в целях рассмотрения заявлений клиентов по операциям с использованием электронных средств платежа, говорится в документе.

В настоящее время от SWIFT напрямую отключены десять российских банков, в том числе «Сбер», ВТБ, «Открытие» и Россельхозбанк. Сложности при пользовании системой также могут возникнуть у банков, находящихся под блокирующими санкциями западных стран. Например, это Тинькофф Банк, Альфа-банк, МТС-банк и «Уралсиб».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию