16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
20 марта 2023, 16:54 Политика

Евросоюз согласовал план Жозепа Борреля по поставкам боеприпасов Украине объемом €2 млрд

Лента новостей

Венгрия не будет участвовать в совместном финансировании закупки боеприпасов для Украины

Евросоюз согласовал план верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля по поставкам боеприпасов на Украину объемом 2 млрд евро. Об этом сообщило агентство France-Pressсо ссылкой на дипломатические источники. По их данным, европейские министры согласовали решение о поставках на Украину не менее 1 млн боеприпасов и пополнении запасов стран ЕС.

Между тем, Венгрия не будет участвовать в совместном финансировании Евросоюзом закупки боеприпасов для передачи их Украине. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи со своими коллегами из стран ЕС в Брюсселе.

Как сообщил глава МИД, одно из предложений, которое рассматривалось на этом совещании, заключалось в том, что «Европейский союз должен финансировать приобретение и передачу боеприпасов» Украине. «Венгрия не будет в этом участвовать», — сказал Сийярто на встрече с журналистами (цитата по ТАСС).

Совет ЕС 14 марта утвердил решение в экстренном порядке увеличить бюджет Европейского фонда мира на 2 млрд евро, напоминает ТАСС. Ранее Боррель отмечал, что существует вероятность дополнительного увеличения этого бюджета до конца года еще на 3,5 млрд евро. Изначально весь бюджет фонда составлял 5,7 млрд евро на период с 2021 по 2027 год, то есть речь идет о его фактическом удвоении. В прошлом году Евросоюз выделил из этого фонда 3,2 млрд евро на поставки оружия Украине.

Средства из Европейского фонда мира выделяют странам ЕС в качестве компенсации за вооружения, которые они передают Украине. По словам Борреля, Брюссель компенсирует из него 40% стоимости передаваемых Киеву вооружений и боеприпасов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию