16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 марта 2023, 15:24 Общество

Очереди на китайскую визу в консульствах Москвы и Петербурга составляют несколько недель

Лента новостей

С 15 марта Пекин возобновил прием документов на все виды виз. В московском консульстве КНР все занято до конца мая, в петербургском — до 20 апреля. С чем связан визовый ажиотаж?

Здание посольства Китайской Народной Республики в Москве.
Здание посольства Китайской Народной Республики в Москве. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 17:37

В России зафиксировали ажиотажный спрос на визы в Китай. В Москве и Петербурге после возобновления работы визовых центров за два дня закончились все свободные слоты на подачу документов в консульства КНР, сообщает «Коммерсантъ».

По словам участников рынка, заявления на визы принимают только два дня в неделю и не более 400 штук. Поэтому в столичном консульстве все занято уже до конца мая, а в Петербурге — до 20 апреля.

В конце прошлого года Китай возобновил выдачу россиянам деловых виз, что было важно для бизнеса в период санкций. Комментирует владелец туроператора Go China Сергей Седов:

— Сотни тысяч людей тут же побежали эти бизнес-визы оформлять, и уже в январе в посольстве, которое на тот момент работало всего лишь два раза в неделю, записи на подачу закрылись на январь, февраль и март. Это случилось еще три месяца назад. Ограниченное количество документов, которые посольство готово принимать каждый день, намного меньше, чем было до пандемии, до 2020 года. Это объясняется тем, что действительно запись так далеко вперед — апрель, даже май. Те люди, которые ждут туризма, туризма, я думаю, что стоит ждать какое-то время, пока все это не выровняется, пока посольство не начнет работать каждый день, как это было раньше. Они уже восстановили четыре дня в неделю вместо двух, посольство работает в Москве, кроме пятницы, но этого еще мало. Ситуация может перемениться хоть завтра, прилетел к нам президент Китая, сказал решить вопрос, не знаю, скажет, принимать не по 200 документов, а по 2000, как было в 2019 году и все годы раньше, и тут же очереди пропадут.

— Ожидается ли сейчас наплыв челноков в Китай, как это было в 90-х?

— Они звонят нам массово, они ждут возобновления именно туристических виз, потому что традиционно они стоили в разы меньше, чем бизнес-виза, и они говорят, что им нужно съездить на разведку, понять, актуально это или не актуально, имеет нам смысл возить товар как в 90-е или не имеет. Люди в подвешенном состоянии, потому что они не могут рассчитать конечную стоимость, посмотреть, что да как.

С 15 марта Пекин снова начал принимать документы на все виды виз, и свободных окошек на сайте консульств уже не было, подтвердили Business FM на горячей линии визового центра:

— Сейчас консульство перегружено именно бизнес-поездками, потому что в первую очередь была открыта именно эта категория визы. Сейчас по туризму в принципе не то чтобы разобрали, потому что календарь подачи остался тем же, но так как консульство перегружено, то оно туризм начинает принимать только с конца апреля. Но, естественно, как всегда это бывает, конечно же, другие пути, если нужно вылететь раньше, они все же есть, просто стоят гораздо дороже. Есть, конечно, возможности подать вне очереди, это все зависит от стоимости визы. В визу под ключ входят сборы, заполнение визового заявления, консультация по списку, подача документов, получения, то есть без вашего личного присутствия. Если это вам не подходит, есть также вариант подготовки документов за 9600 рублей, но в этом случае мы пакет документов вам передаем, вы подаете лично. Если нужно улететь до 25 апреля, раньше планируете поездку, то есть возможность подачи без предварительной записи, стоимость оформления — 55 800 с человека, то есть это двойной тариф по стандартному оформлению под ключ.

— В Петербурге, например, рассчитывают, что через месяц появятся свободные слоты, я же могу подать или в Москве или в Санкт-Петербурге, все равно, где?

— Самый ближайший слот на сегодня при подаче без вашего личного присутствия, например, в Санкт-Петербурге как раз таки — 25 апреля, ближе слоты пока не предвидятся. Если вы готовы слетать, съездить в Санкт-Петербург, тоже возможно, 9600 — наша подготовка, и сами сдаете в Петербурге, потому что в Москве идет запись уже на июнь.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, отмечает «Коммерсантъ», рост турпотока в том числе сдерживает ограниченное авиасообщение. «В Китай могут летать только самолеты без двойной регистрации, а таких бортов у российских авиакомпаний всего 180», — отметил он. По данным OneTwoTrip, сейчас в Поднебесную летают рейсы «Аэрофлота», Air China, China Eastern Airlines и Hainan Airlines, указывает издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию