16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
20 марта 2023, 14:55 ПолитикаПерсоны

СКР возбудил дела на судей МУС, потребовавших арестовать Путина

Лента новостей

В надзорном ведомстве отметили, что по Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, у глав государств абсолютный иммунитет

Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело на судей и прокурора Международного уголовного суда (МУС), выдавших ордера на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Дело заведено в отношении прокурора МУС Карима Ахмад Хана, судей Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса. «В их действиях содержатся признаки ряда преступлений, в их числе заведомо незаконное заключение под стражу, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений», — отметили в надзорном ведомстве. Там отметили, что по Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, у глав государств абсолютный иммунитет.

Досудебная палата МУС 17 марта выдала ордера на арест президента РФ Путина и детского омбудсмена Львовой-Беловой в рамках рассмотрения дела о «незаконной депортации людей из занимаемых Россией частей Украины — это нанесло ущерб украинским детям». В МИД РФ в свою очередь заявили, что решения Гаагского международного суда не имеют юридической силы для России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию