16+
Воскресенье, 4 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
20 марта 2023, 13:20 Право

Экс-сотрудник НИИ метрологии получил 7 лет колонии за взятку в размере 200 тысяч рублей

Лента новостей

Андрей Кротов должен отбывать срок в колонии строгого режима. Ранее признавший вину взяткодатель был осужден на пять лет лишения свободы условно

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС) Андрея Кротова по делу о взятке в 200 тысяч рублей.

Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, он был признан виновным в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Также суд назначил ему штраф в размере двукратной суммы взятки, то есть в размере 400 тысяч рублей.

«Помимо этого Кротов лишен права занимать должности в государственных органах, в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на четыре года», — сказала пресс-секретарь суда Эмма Бароева.

Заместитель начальника одного из отделов Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС) Андрей Кротов был арестован в июле 2020 года. Второй фигурант — представитель крупной бельгийской компании Magnetrol international Николай Плетнев был отправлен под запрет определенных действий. Ему вменили дачу взятки в крупном размере (часть 4 статьи 291 УК РФ).

Плетнев признал вину и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд в октябре 2021 года рассмотрел его дело в особом порядке и назначил пять лет лишения свободы условно.

Источник «Интерфакса» ранее сообщал, что летом 2018 года Плетнев предложил Кротову взятку в размере 200 тысяч рублей за выдачу компании свидетельства об утверждении типов уровнемеров Jupiter и Eclipse. Кротов согласился и через некоторое время получил указанную сумму на счет подконтрольной ему фирмы.

На сайте вуза говорится, что ФГУП «ВНИИМС» ведет свою историю с 1900 года, является головной научной организацией в области законодательной метрологии и ведущим научно-практическим центром метрологического обеспечения различных отраслей экономики, включая электроэнергетику, нефтегазовую промышленность, станкостроение, химико-технологический комплекс.

Компания Magnetrol на протяжении 85 лет специализируется на технологических решениях для измерения и управления, производстве инновационных регуляторов уровня для перерабатывающих отраслей. Она имеет корпоративные офисы в США и Бельгии, а также представительства по всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию