16+
Пятница, 2 июня 2023
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 6014
  • RTS1061.89
20 марта 2023, 12:05 Общество

Сотрудников администрации президента попросили избавиться от iPhone

Лента новостей

До конца марта они должны перейти на смартфоны других марок и с другой операционной системой, пишет «Ъ» со ссылкой на источники. В АП считают, что техника Apple больше подвержена взлому, чем телефоны других марок. Что об этом говорят эксперты?

Фото: unsplash.com

Обновлено в 12:28

«iPhone или выбросить, или детям отдать». В такой форме от сотрудников администрации президента потребовали к апрелю избавиться от смартфонов Apple. Как пишет газета «Коммерсантъ», такое указание работники внутриполитического блока кремлевской администрации получили на недавнем внутреннем семинаре.

По словам собеседника издания, сначала среди участников возникла полемика по поводу необходимости отказа от iPhone. Но точку в обсуждении поставил первый замглавы администрации Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику. Он потребовал заменить смартфоны до 1 апреля.

Приобрести устройства на Android или российской операционной системе «Аврора» чиновники должны из-за проблем с безопасностью: в Кремле полагают, что гаджеты Apple больше подвержены взлому и шпионажу, чем телефоны других марок. Комментирует директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информационной безопасности Федор Музалевский:

— Основное принципиальное отличие iOS от Android в том, что iOS закрыто. Соответственно, мы не можем контролировать, какие функции сейчас выполняются на телефоне, то есть даже являясь владельцем смартфона Apple, в Android такая возможность есть. Поэтому теоретическая возможность слежки есть, но я бы причиной перехода до конца марта назвал бы не то, что возможно следить будут за владельцами iPhone, а то что iPhone могут просто тупо отключить в какой-то момент в России, это парализует работу администрации, именно поэтому имеет смысл переходить на Android. Что касается «Авроры», то бета-версия на наших операционных системах уже есть, но на надежном уровне раньше, чем через год, я бы их ждать не стал.

— Скажите, пожалуйста, а вообще, насколько в перспективе реален переход чиновников на какие-то полностью отечественные решения, когда этого можно ждать?

— Для госсектора это реально, потому что у госсектора ограниченное количество задач, для бизнеса сложнее. Полноценной замены Apple по большому счету не существует, потому что она предназначена для удобства пользователей как раз за счет ограничений и системных возможностей. Вот эти системные возможности ограничены, они мешают безопасности, мы сталкиваемся при сотрудничестве с правоохранительными органами с тем, что невозможно достать из iPhone какую-то информацию. Если этого не можем сделать мы, этого не могут сделать и пользователи. А если этот пользователь —чиновник, у которого там содержится конфиденциальная информация, то это неприемлемо.

— По идее же вообще для чиновников должна быть какая-то специальная спецсвязь, которая защищенная?

— Нет, у них есть отдельный канал связи, которые не такой, как у нас, GSM, но это проводная связь, там еще со старых времен, а смартфоны-то те же самые.

У экспертов также есть предположение, что власти берут во внимание факт того, что обслуживание iPhone могут прекратить именно из-за того, что их используют российские чиновники. Один из источников «Коммерсанта» утверждает, что Кремль может закупить для своих сотрудников новые смартфоны.

Интересно посмотреть, какую марку власти считают самой безопасной, говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Замену смартфонов в АП он называет излишней осторожностью:

— Мне все происходящее кажется излишней бдительностью, граничащей с паранойей. Очень сомневаюсь, что компания Apple будет следить или даст возможности ЦРУ следить за всеми пользователями iPhone. Но береженого бог бережет, российские власти считают, что риски есть. Если они переходят на китайские, не исключаю, что именно Китай может быть больше заинтересован в том, чем занимаются сотрудники администрации президента, нежели компания Apple. Представляю чувства тех, кто купил недавно айфон 14 Pro Max, заплатив за него сумасшедшие деньги. Правда, администрация президента обещает вроде бы даже сама выдать защищенные телефоны. Хотелось бы продолжение этой новости узнать, какая марка и какая операционная система, что нынче котируются на рынке самых безопасных средств коммуникации.

— Есть информация, допустим, она настолько секретна, что ее не передают в принципе в цифровом виде?

— Я думаю, что есть, безусловно, конечно, информация настолько секретная, что ее не передают в цифровом виде. Что касается чиновников средней руки, администрации президента, сомневаюсь, что там какие-то государственные секреты, военные тайны. А те, кто действительно к ним допущены, те уж точно не используют телефоны для того, чтобы обмениваться этими секретами. В данном случае похоже на перестраховку, защиту от дурака. Всякое может быть, но это, конечно, люди тренированные и знающие, что можно, что нельзя. Вообще, по-хорошему, если исходить из презумпции невиновности, хватило бы просто инструктажа о том, как, собственно, работать с закрытой информацией.

По словам источников «Коммерсанта», в будущем заменить телефоны могут потребовать и от региональных чиновников. В Сети обсуждают, что потенциально небезопасным iPhone пользуется даже глава МИД России Сергей Лавров. Такой телефон у него видели, в частности, на знаменитых кадрах министра в футболке в отеле во время его поездки на саммит G20 на Бали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию