16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8427
  • RTS1155.46
19 марта 2023, 21:56 Общество

Путин посетил Мариуполь. Что сейчас с городом и какие проблемы испытывают его жители?

Лента новостей

О том, как восстанавливается город и какие проблемы еще остаются, радиостанция Business FM спросила самих местных жителей

Мариуполь. Мужчина с баяном «Дебют» на одной из улиц города
Мариуполь. Мужчина с баяном «Дебют» на одной из улиц города Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Владимир Путин посетил Мариуполь во время первого своего визита в Донбасс. Во время общения с президентом жители города пожаловались на задержки зарплат, проволочки с оформлением российского гражданства и паспортов. «Президент даст поручения разобраться с ситуацией», — отметил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Как рассказали Business FM местные жители, Мариуполь спустя почти год после завершения активных боевых действий в черте города похож на одну большую стройплощадку. Много грузовиков, рабочих, грязи и мусора. Хотя не везде — например, в сторону соседнего Новоазовска на 20 километров вокруг район выглядит прилично, дороги там отремонтированы.

С дорожной инфраструктурой на въездах и выездах с Мариуполя дела пока обстоят лучше всего, рассказал Business FM местный житель Артур. По его словам, дорогу от Донецка до Мариуполя отремонтировали полностью, асфальт, освещение, отбойники, все на месте. Участок трассы в сторону Ростова — тоже новый и тоже закончен. Работа тоже есть, скоро запустят металлургический комбинат имени Ильича, говорит Артур. Разминирование предприятия, кстати, саперы завершили буквально на днях. Сам Артур перезимовал в России, однако в Мариуполь возвращается регулярно. Недавно получил российский паспорт, говорит, на блокпостах при въездах уже почти не задерживают. Вот что он рассказал об обстановке и быте в самом городе:

— В моем доме есть вода, свет бесплатно до весны. Отопления пока нет.

— Работают ли школы, магазины?

— Работают. Восстанавливается потихоньку. Работа есть, в основном по стройке. Я восстанавливал, помогал в строительстве водовода. Кроме стройки, я никаких движений не вижу, вроде завод имени Ильича начинают запускать, это один из крупнейших заводов. Когда-то работали 55-65 тысяч человек там. Сносится то, что не могут восстановить. Порт восстановили, жилые дома, движухи много. Взрывают время от времени постоянно что-то саперы, каждый день. Много осталось, кому некуда уехать, у кого менее пострадало жилье, много людей сейчас возвращаются, кто-то отсиживался в селе. Сейчас коммуникации и свет повключали, в принципе жить можно.

Квартира Артура в Мариуполе серьезно не пострадала, был пожар однажды, но его вовремя потушили — поэтому на компенсации заявлений не подавал. Он знает людей, которым деньги выплачивали, если они лишились жилья. Сейчас Артур вставил окна, поменял батареи, балкон пока еще разбит. Есть пока затруднения с общественным транспортом, расписание еще нестабильно. Обещают скоро запустить трамваи. Большие супермаркеты только открываются, но мелкие магазинчики и аптеки работают исправно.

На свежих фото и видео, которые можно найти в соцсетях, от фотографов или местных жителей, город пока представляет собой неоднородную картину. Есть районы почти не пострадавшие, а есть практически безлюдные, где остаются покосившиеся крыши и следы пожаров. В город продолжают завозить гуманитарную помощь. Вот что рассказывает частый гость в Мариуполе Екатерина, она ездит туда в командировки:

«С отоплением более или менее нормально. Периодически происходят аварии со светом, отключают на несколько часов. Со временем это происходит все реже и реже. Строится очень большая школа на Невском, я буквально на прошлой неделе проезжала там мимо, на 1100 человек. Что касается больницы, я знаю, что одну построили точно, министерство обороны, когда только-только все произошло, чуть ли не в июне-июле ее сдало. Я была на прошлой неделе там, самая большая, там два больничных комплекса. Периодически появляются какие-то объявления о том, что гуманитарку привезут либо куда-то привозили, но уже ее не так много, как это было в апреле и в мае».

Под восстановительные работы, как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, попали почти 2 тысяч объектов Мариуполя. До конца этого года должны построить 30 многоэтажек на 2700 квартир. Всего будет полмиллиона квадратных метров нового жилья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию