16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.50 / ₽ 8419
  • RTS1155.46
18 марта 2023, 19:41 Политика

Трамп заявил, что его арестуют 21 марта, и призвал сторонников к протестам

Лента новостей

Он рассказал, что получил эту информацию благодаря утечкам из офиса окружного прокурора Манхэттена. При этом Трамп не привел никаких деталей относительно возможных обвинений

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп заявил, что власти США запланировали его арест на вторник, 21 марта, и призвал своих сторонников выйти на акции протеста. По словам бывшего американского президента, он узнал об аресте благодаря утечкам из прокуратуры Манхэттена. Официального уведомления от правоохранительных органов экс-глава Белого дома не получал, заявил его представитель.

Какие именно обвинения будут ему предъявлены, Дональд Трамп не сказал. Но отметил, что не совершал никаких преступлений, а составленное на него дело основано на «старых и многократно опровергнутых сказках».

Американская пресса по-разному трактует его заявления. Пресса, явно поддерживающая демократов в США, практически не цитирует пост Трампа о его возможном скором задержании. В публикациях отмечается только, что бывший президент называет себя ведущим кандидатом от республиканцев на грядущих выборах и призывает своих сторонников «вернуть нацию себе». А, например, Fox News и The Washington Post публикуют текст заявления Трампа целиком и большими буквами, как оно и было написано в соцсети экс-президента Truth Social.

CNN подчеркивает, что, заявляя о своем скором аресте, Трамп ссылается исключительно на себя и не приводит никаких деталей. «И хотя Трамп не сообщил подробностей о том, почему он ждет предъявления обвинения, его команда юристов готова к тому, что это произойдет в ближайшее время», — отмечает CNN.

Источники The New York Times, близкие к Трампу, сообщают, что у его команды нет конкретных сведений о том, когда может быть предъявлено обвинение и ждать ли ареста.

Накануне прокурор Манхэттена Элвин Брэгг встретился с правоохранительными органами, чтобы «обсудить вопросы безопасности и логистики» на улицах города на случай реакции общественности на обвинения в адрес Трампа, передает телеканал Fox News со ссылкой на источники в прокуратуре. По мнению собеседника телеканала, это означает, что обвинения будут предъявлены уже на следующей неделе. СМИ считают, что они будут касаться уголовного преследования за взятку во время выборов в 2016 году.

Reuters сообщает, что офис окружного прокурора Манхэттена в этом году начал представлять доказательства по делу о выплате 130 тысяч долларов, которые Майкл Коэн, бывший личный адвокат Трампа, произвел порнозвезде Сторми Дэниелс в последние дни предвыборной кампании в 2016 году. Таким образом, актрисе заплатили за молчание о ее романе с Трампом в 2006-м. По словам адвоката бывшего президента, офис Брэгга в начале марта пригласил экс-президента дать показания перед большим жюри, расследующим это дело. Заседания проводятся в закрытом режиме, подчеркивает Reuters.

Politico называет пост экс-президента о собственном аресте «длинной бессвязной цепочкой» обвинений. Трамп, как считает издание, ложно утверждает, что «американская мечта мертва» и что выборы 2020 года были у него украдены. Это напоминает высказывания Трампа в январе 2021 года. «Если вы не будете драться изо всех сил, у вас больше не будет страны», — сказал тогда Трамп, и затем тысячи его сторонников пошли штурмовать Капитолий.

Прокуратура Манхэттена от комментариев отказалась. На заявления Трампа отреагировал Илон Маск. По его словам, если Трампа задержат, это обеспечит ему переизбрание на выборах 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию