16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
18 марта 2023, 03:03 Стиль жизниПутешествия

Индия ограничила срок пребывания в стране российским туристам

Лента новостей

Россияне вместо того, чтобы вкладывать деньги в индийскую экономику, наоборот, пытаются трудоустроиться в стране. Местные власти недовольны таким положением дел

Фото: Павел Сапожников/фотобанк «Лори»

Обновлено в 14:44

Индия ограничила срок пребывания россиян по электронным туристическим визам до 180 дней в год. Ранее суммарная продолжительность отдыха по электронной турвизе не ограничивалась.

Российское посольство подчеркивает, что изменения распространяются и на уже выданные электронные визы. При этом на сайте консульского отдела МИД России сказано, что период непрерывного пребывания для граждан России по электронным туристическим визам не изменился и составляет 90 дней.

О причинах такого решения индийских властей рассказывает член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

— Давно было пора сделать это. Сейчас одна из причин, по которой Индия не разрешает безвизовый въезд россиян, это то, что некоторые россияне злоупотребляют гостеприимством Индии и остаются там не то что на 90 дней, а на полгода, на год, а есть отдельные случаи — и на три года. Как уехали до ковида в 2019–2020 годах, так до сих пор и находятся в Индии. Естественно, это неправильно, многие работают нелегально, не платят налоги в казну Индии, подрабатывают курьерами, таксистами, даже, к сожалению, проституцией занимаются. Естественно, все это негативно влияет на образ российского туриста. Потому что, на самом деле, мы хотим развивать туризм с Индией, мы хотим, чтобы из каждого миллионника российского летали прямые рейсы в Индию. Но нормальный турист, 99,9%, не превышает срок пребывания — 30 дней, так что мы могли бы даже отменить электронные визы и разрешить всем россиянам спокойно до 30 дней приезжать с целью туризма в Индию.

— Люди приезжают и живут в каких местах, как Гоа?

— В Бомбее, в Дели, в Керале — везде, по всей Индии живут россияне, даже в Джамму и Кашмире, нет штата в Индии, чтобы не жили россияне. Вид на жительство получить легко: вкладываете сотни тысяч долларов в экономику Индии, покупаете недвижимость, создаете рабочие места, и Индия сама будет рада предоставить вам вид на жительство. Но ведь не эти же люди остаются в Индии, а остаются люди в Индии, которые тратят 10-15 долларов в сутки, включая проживание и питание.

Гоа страдает от релокантов так же, как и Бали, объясняет решение Индии основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Гоа уже давно популярное место для отдыха хипующей молодежи. Многие наши соотечественники сдают квартиру в Москве или Петербурге и на вырученные деньги прекрасно пережидают долгие российские зимы, занимаясь в Гоа практически дауншифтингом. Там жилье, еда недорогие. Климат — можно ходить в летней одежде всю зиму. В общем, Гоа превратился в курорт для дауншифтирующей российской молодежи. Особенно много ее стало после сентября [прошлого года], когда была объявлена частичная мобилизация. Конечно же, наши соотечественники задержатся там надолго. В принципе, они не так много денег вкладывают в индийскую экономику. Думаю, в этом тоже проблема. Среднестатистический турист, который едет по так называемому Золотому треугольнику — Дели, Агра, Джайпур, — живет в приличных отелях, тратит деньги на экскурсии, на транспорт, на красивые ужины, на свадебные церемонии. А люди, которые отдыхают в Гоа, деньги практически не тратят. Некоторые из них даже пытаются частично подрабатывать в туристической индустрии. Конечно, это неправильно. У российских туристов недавно была такая же история на Бали. Местные власти Индии принимают все возможные меры для того, чтобы наши временные переселенцы не отнимали работу у местных граждан, занятых в туриндустрии, и чтобы туристы, которые получают туристическую визу, действительно тратили деньги, вносили вклад в экономику страны. На рядовых туристах это никаким образом не должно сказаться».

Несмотря на недавние требования губернатора Бали отменить визы российским туристам по прибытии на остров, этого пока не сделали.

Из России в Дели и Гоа летают прямые чартерные рейсы. При средней цене перелета туда и обратно в 50-70 тысяч рублей они загружены полностью. Российские туристы также отправляются в Индию через ОАЭ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию