16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
17 марта 2023, 22:15 Политика

Россиянам в ЕС может стать сложнее пользоваться картами из третьих стран

Лента новостей

По данным СМИ, ряд европейских сервисов аренды авто стали требовать у клиентов подтверждения права на пребывание в стране выпуска карт, хотя доказательств этой информации нет

Фото: Emil Kalibradov/Unsplash

Первоисточником сообщений о дополнительных требованиях к держателям иностранных карт в Евросоюзе стала статья VPost под громким заголовком «Ваша карта убита». По данным портала, ряд сервисов аренды автомобилей в Италии и Германии стали просить у клиентов не только стандартный набор документов, но и доказательство на право пребывания в стране выпуска карты.

Собеседники издания рассказали о схожих ситуациях при попытке арендовать машину в компаниях Budget и Firefly. По словам одного из источников, менеджер сервиса предупредил его, что «требования будут вводиться во многих торговых и сервисных организациях ЕС». При этом других подтверждений этому пока нет, а в крупных чатах российских экспатов информация пока не обсуждается.

Если сервисы аренды действительно вводят такие требования, зачем это им нужно? Комментирует директор автобусной компании «СВ-сервис» Наталья Якобсон:

Наталья Якобсон директор автобусной компании «СВ-сервис» «Юридически это ни зачем [не нужно]. Потому что если списание с карты прошло и нет требований, например не вступили в действие санкции, которые запрещают давать машину россиянам (из чего бы сразу следовало, что страховой случай в случае его наступления не будет покрыт), то юридически совершенно никакого смысла в этом нет. Мое мнение заключается в том, что это просто политическая воля, или личное распоряжение, или внутренний какой-то документ, или внутреннее указание владельца компании, потому что это, естественно, всегда частная компания, которая по какой-то причине, может быть по своим личным убеждениям, не хочет, чтобы россияне пользовались транспортом. Потому что многие подобные вещи происходят и в сфере заказа. Например, если мы возьмем с вами по аналогии Airbnb, который не разрешает бронировать ничего».

Одна из историй в первоисточнике информации указывает, что речь скорее идет о локальных инициативах. Собеседница портала пыталась оплатить аренду машины в Риме у компании Firefly с помощью белорусской карты. После того как у нее попросили доказать право на пребывание в Белоруссии, девушка показала сотруднику статью в интернете о том, что Россия и Белоруссия — союзное государство. Как утверждается, этого оказалось достаточно, то есть проверку едва ли можно назвать тщательной.

Сервису Easypay.world, который предоставляет россиянам услуги по удаленному открытию счетов в странах ближнего зарубежья, о проблемах неизвестно, отмечает руководитель проекта Яна Кузнецова.

Яна Кузнецова руководитель Easypay.world«Если мы говорим про пребывание граждан Российской Федерации в странах Таможенного союза, таких как Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, то, в принципе, наше пребывание в данной стране является абсолютно законным, для этого не требуется оформления резидентства. Соответственно, многие банки оформляют карты на нас как на нерезидентов. Ограничений никаких не требуется. Никакие дополнительные документы для того, чтобы воспользоваться этой картой, расплатиться где-либо, не требуются. И, скорее всего, это частные, единичные случаи, я бы сказала».

Жительница Милана Екатерина не слышала о трудностях с арендой авто, но столкнулась в итальянском банке с блокировкой счета, открытого еще до кризиса. Как выяснилось, у россиянки запросили подтверждение права на пребывание в Италии, но уведомления она не получила, после чего счет был закрыт. Но не из-за какой-то новой нормы, а в рамках применения существующих, продолжает сама Екатерина:

«Относительно того, что меня просили показать вид на жительство, — я потом уточнила у знакомых, которые работают непосредственно в банке (не в этом, в другом), мне сказали, что это является допустимым требованием. То есть при оформлении счета у меня банк это не спросил, тогда им было достаточно моего внутреннего итальянского паспорта. Но, в принципе, по их запросу я должна давать им документацию, например вид на жительство. Чего-то экстраординарного в этом запросе не было».

То же рассказывает россиянин в Германии Матвей. Он приехал туда на учебу уже после 24 февраля 2022 года и открыть себе счет смог отнюдь не с первой попытки — почти везде нужен ВНЖ:

«Некоторые банки не открывают, к сожалению, счет без ВНЖ. Но один банк, онлайн-банк, открыл. И, насколько я знаю, местные банки тоже открывают физически. Открыл именно Vivid. Еще пробовал N26 и Revolut, но они без ВНЖ не дают открыть. Но есть другая проблема — с переводом денег. Это основная проблема, которая сейчас существует. Сейчас переводить можно только через «Райффайзен», но с сумасшедшим лимитом: от 10 тысяч, по-моему, можно только переводить и с сумасшедшей комиссией».

В образцах договоров на сайтах сервисов Firefly и Budget гипотетические новые требования к арендаторам авто не отражены. Можно предположить, что речь идет не о доселе неизвестном нововведении европейского права, а скорее о более пристальном внимании к россиянам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию