16+
Среда, 22 марта 2023
  • BRENT $ 76.36 / ₽ 5877
  • RTS980.02
17 марта 2023, 19:10 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россияне стали сообщать о проблемах при оплате в ЕС иностранными банковскими картами

Лента новостей

Фирмы по прокату автомобилей в Италии и Германии начали требовать у туристов подтвердить резидентство в стране, банк которой выдал их карту

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Гражданам России в ЕС может стать сложнее пользоваться картами из третьих стран. Публикации о дополнительных требованиях к держателям карт появились в пятницу, 17 марта.

Ряд сервисов аренды автомобилей в Италии и Германии стал просить у клиентов не только стандартный набор документов, но и доказательство на право пребывания в стране выпуска карты. Сообщается о схожих ситуациях при попытке арендовать машину в компаниях Budget и Firefly. Менеджер сервиса предупредил одного из потенциальных клиентов, что «требования будут вводиться во многих торговых и сервисных организациях ЕС».

При этом других подтверждений этому пока нет, а в чатах российских экспатов информация пока не обсуждается. Если сервисы аренды действительно вводят такие требования, зачем это им нужно? Комментирует директор автобусной компании «СВ-сервис» Наталья Якобсон:

Наталья Якобсон директор автобусной компании «СВ-сервис» «Если списание с карты прошло и нет требований, например, санкционных, которые запрещают давать машину россиянам, из чего бы сразу следовало, что при наступлении страхового случая он не будет покрыт, то юридически совершенно никакого смысла в этом нет. Мое мнение заключается в том, что это просто политическая воля, или личное распоряжение, или внутренний какой-то документ, внутреннее указание владельца компании, потому что это, естественно, всегда частная компания, которая по какой-то причине, может быть по своим личным убеждениям, не хочет, чтобы россияне пользовались транспортом. Если мы возьмем с вами по аналогии — для чего Airbnb не разрешает бронировать ничего, даже если ты не находишься в России. Если Booking позволяет и вопрос только в том, что ты должен иметь не российскую карту, — понятно, что они просто исполняют санкции, а тот же сервис бронирования квартир, которым всегда многие пользовались, грубо говоря, продолжение того, для чего используют машину в путешествии, не позволяет даже платить любой картой, если просто видят твой IP-адрес в России. Поэтому, на мой взгляд, юридически в этом никакого смысла нет».

Одна из историй указывает, что речь скорее идет о локальных инициативах. Так, туристка из РФ пыталась оплатить аренду машины в Риме у компании Firefly с помощью белорусской карты. После того как у нее попросили доказать право на пребывание в Белоруссии, девушка показала сотруднику статью в интернете о том, что Россия и Белоруссия — союзное государство. Как утверждается, этого оказалось достаточно.

В образцах договоров на сайтах Firefly и Budget гипотетические новые требования не отражены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию