16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
17 марта 2023, 16:15 ФинансыЦБ

ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Лента новостей

При этом сигнала о смягчении денежно-кредитной политики не последовало. О чем говорит риторика ЦБ? Кроме того, Сбербанк может выплатить рекордные дивиденды в 565 млрд рублей за 2022 год

Центральный банк РФ.
Центральный банк РФ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:50

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. В сообщении банка отмечается, что темпы прироста цен остаются умеренными: годовой темп прироста в феврале снизился до 11% после 11,8% в январе. Годовая инфляция ожидается в районе 5-7%, при этом в ближайшие месяцы она опустится ниже 4%. Инфляционные ожидания населения, как отмечает Центробанк, остаются на повышенном уровне. В Центробанке рассматривали два варианта по ключевой ставке — повышение и сохранение, которое стало консенсусом, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Рубль на Мосбирже на новости не отреагировал, сохранение ставки ранее прогнозировали эксперты. Решение Центробанка комментирует экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

— Думаю, что рассчитывать на снижение ставки в этом году не следует. Главная причина состоит в том, что за последние 12 месяцев мы увидели с вами, наверное, самое агрессивное смягчение денежной политики, которое наблюдалось у нас во всей современной истории России: с 20% до 7,5%. Во-вторых, мы видим, что кредитный портфель банков довольно быстро растет, это очень сильно отличается от ситуации нашей дезинфляции 2015-2018 годов, когда дезинфляция проходила на фоне, по сути, сокращения розничных портфелей. Поэтому не думаю, что следует ожидать снижения ставки.

— В релизе ЦБ указывает, что уже в этом году инфляция может опуститься ниже 4%, хотя общий диапазон — от 5% до 7%. Что, на ваш взгляд, позволяет Центробанку делать такие прогнозы?

— Это крайне разумный, рациональный прогноз, инфляция снизится до 4% уже по итогам марта. В первую неделю апреля мы узнаем с вами, что инфляции нет 4%. Это в основном связано с тем, что у нас крайне неравномерно росли цены в прошлом году, большая часть инфляционного давления пришлась на март и апрель. Как только эти месяцы выпадут из 12-месячного интервала, на основе которого рассчитывается годовая инфляция, она резко упадет. Если говорить о текущем инфляционном фоне, он находится в диапазоне примерно 3-5% годовых, и за 12 месяцев к концу декабря мы должны увидеть 5-7% от Банка России. Я думаю, что на самом деле инфляция будет чуть ниже 6%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что возможное повышение ключевой ставки будет направлено на снижение инфляции. Это необходимо, чтобы кредиты, в том числе долгосрочные, были доступными. Она также заявила, что банковский кризис в США и Европе напрямую не влияет на финансовый сектор России, но может повысить риски рецессии мировой экономики.

Немногим позже оглашения решения ЦБ по ключевой ставке Сбербанк объявил о выплате дивидендов общей суммой 565 млрд рублей, по 25 рублей на акцию. Это рекордно большая для банка сумма выплат, акции организации на Мосбирже в моменте росли на 10%. Говорит директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифры брокер» Александр Цыганов:

— Такое может сыграть негативную роль, что все-таки рубль ослабел к доллару чуть больше 4%, по-моему, за этот месяц, и это может собрать в будущем проинфляционные риски, возможно, ключевая ставка даже изменится в большую сторону. Повышение стоимости импорта в случае ослабления рубля, возможно, это будет давлением проинфляционных рисков, и ставка к концу года может вырасти до 9%.

— К концу года до 9%, а если говорить, например, о следующем заседании в апреле, в такой перспективе месяц-два, как вы оцениваете возможное поведение Центробанка в отношении ключевой ставки?

— Если изменение не будет фактором, ослабевающим валюту, скорее всего, ставка останется на текущем уровне.

— Рынок сильнее отреагировал не на новости о ключевой ставке, а на новости о том, что «Сбер» решил выплатить рекордные дивиденды в размере 25 рублей на акцию, а всего потратить на них хочет 565 млрд рублей. С чем вы связываете это решение, не слишком ли оптимистична такая история?

— Действительно, Сбербанк озвучил очень хорошие дивиденды. Мне кажется, что, в свою очередь, это связано с тем, что крупнейшим акционером является правительство и дивиденды все-таки очень важный источник для пополнения бюджета и дефицита бюджета, который планируется. Поэтому это такой серьезный источник для его пополнения.

В Центробанке не видят риска для банков, которые не используют послабления регулятора, в выплате больших дивидендов, отметила Эльвира Набиуллина.

Глава Банка России вновь высказалась и о предложениях ипотеки от застройщиков с низкими процентами, которые в итоге приводят к подорожанию жилья. К тому же она отметила, что Центробанк не устраивает инициатива Минстроя по ставкам в 3-4%:

«Что касается разных ипотечных схем от застройщиков, транш в ипотеке с возвратом на кешбэк, нас абсолютно не устраивают эти схемы. И мы не только мониторим эту систему, но и готовы принять решения. По статистике мы видим, что растет доля кредитов с низким первоначальным взносом, потенциально более рисковых, доля кредитов, которая выдается людям с высокой долговой нагрузкой. То есть, например, выросла доля тех кредитов, которые выдаются людям, где нужно будет 80% своего дохода уже платить на обслуживание кредита, потенциально это тоже очень рисковая система. Мы поэтому с 1 декабря повысили макронадбавки для банков по ипотеке с низким первоначальным взносом, очередное повышение будет с 1 мая, то есть меры мы принимаем. И что касается ипотеки от застройщиков, точно так же будут вводиться повышенные резервы для банков, которые применяют эти схемы. Безусловно, мы это будем делать для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить финансовую стабильность, чтобы не формировались пузыри, и, с другой стороны, это будет социальная защищенность. Потому что по этим схемам в конечном счете (за этот праздник, как вы говорите) платят люди из своего кошелька. Конечно, мы с этими схемами будем бороться, и я уже говорила и еще раз повторю, если они будут множиться, то мы будем очень настойчиво выходить в Думу и предлагать принять решение, по которому такие ипотечные программы только возможны в рамках, строго описанных законом, чтобы не было никаких отклонений».

Глава Центробанка заявила, что внешние условия для российской экономики ухудшились в сравнении с прошлым месяцем, а физические объемы экспорта ниже двух прошлых лет. При этом Набиуллина отметила, что для России появляются новые маршруты доставки экспортных и импортных товаров.

Также глава Банка России прокомментировала выплаты в формате виндфол тэкс для банков. В ЦБ не нашли оснований делать исключения для отдельных организаций, но участвовать в выплатах должны банки, которые не используют послабления регулятора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию