16+
Среда, 22 марта 2023
  • BRENT $ 76.27 / ₽ 5870
  • RTS980.02
17 марта 2023, 14:16 Право

Присяжные повторно оправдали рабочего по делу об убийстве пенсионера на Малой Ордынке

Лента новостей

Они сочли, что Вячеслав Косицкий непричастен к преступлению, которое произошло в 2014 году

Присяжные повторно оправдали 42-летнего Вячеслава Косицкого по делу об убийстве 80-летнего пенсионера Ефима Каминского, которого жестоко зарезали ножом в 2014 году в его собственной квартире на Малой Ордынке.

Об этом Business FM сообщили адвокаты подсудимого Максим Пашков и Наталия Касилова. «Присяжные единогласно шестью голосами сочли, что Косицкий непричастен к преступлению, его вина не доказана», — сказал Пашков. По его словам, вердикт был вынесен 16 марта, а на следующий день Замоскворецкий суд Москвы постановил оправдательный приговор.

Преступление произошло рано утром 17 октября 2014 года в 100-метровой квартире погибшего на Малой Ордынке. По версии обвинения, в районе девяти утра преступник позвонил в дверь Каминского и, представившись курьером, попросил расписаться за доставленный два дня назад кофе. Когда же пенсионер открыл дверь, преступник, действуя «по мотиву личной неприязни», нанес ему 15 ударов ножом.

Вячеслава Косицкого, который на момент убийства имел гражданство Украины, а позже получил российское гражданство, задержали спустя пять лет после случившегося — в 2019 году. Он провел под стражей один год и семь месяцев, прежде чем в апреле 2021 года присяжные в Замоскворецком суде Москвы со счетом 6:0 в первый раз оправдали его. Он вышел на свободу. Однако прокуратура добилась в Мосгорсуде отмены оправдательного приговора, и дело вернули в районную инстанцию на второй круг.

В ходе повторного процесса Косицкий находился на свободе без всякой меры пресечения, но никуда не скрылся. Он утверждал, что не убивал пенсионера. «Примерно за пять-шесть месяцев до случившегося он начал делать ремонт в квартире погибшего и в день убийства приехал, чтобы договориться о продолжении ремонта, однако в квартиру он даже не заходил, — рассказал Business FM Максим Пашков. — Когда он позвонил в домофон, супруга Каминского сказала, что ее мужа убили и она вызвала полицию. Косицкий уехал».

По словам адвоката, в основу обвинения следствие положило лишь скриншоты с записи камеры, установленной на подъезде дома. На них было видно, что в 9 часов 2 минуты 21 секунду Косицкий стоит лицом к подъезду, а в 9 часов 4 минуты — уже спиной.

«При этом сама видеозапись, на которой было бы видно, как Косицкий заходит в подъезд и которая должна храниться 30 суток в городской службе, странным образом не сохранилась. Она просто исчезла», — продолжил адвокат. Он убежден: за полторы минуты его подзащитный не мог подняться в квартиру, нанести 15 ударов ножом (лезвие, согласно экспертизе, составило 30 сантиметров) и покинуть квартиру.

Пашков заметил, что супруга погибшего, которой на момент смерти мужа было 66 лет, дала по делу довольно странные показания. «Женщина опознала в Косицком нападавшего и утверждала, что не помнит, чтобы тот делал у них в квартире ремонт, хотя мой подзащитный подробно рассказал, как и что он ремонтировал в квартире на протяжении полутора месяцев, — продолжил Пашков. — Согласно показаниям женщины, когда на ее мужа напали, она побежала за газовым пистолетом, который купила в 90-е годы из-под полы, направила на убийцу и тот сбежал».

Адвокат сообщил, что, оправдав Косицкого за непричастностью к преступлению, суд своим приговором вернул дело на доследование. «Теперь правоохранители пусть ищут настоящего убийцу», — сказал защитник. Впрочем, по закону гособвинение может вновь обжаловать оправдательный приговор в Мосгорсуде.

Ранее газета «Московский комсомолец» сообщала, что погибший более 40 лет проработал на руководящих постах в водоканале и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию