16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 марта 2023, 13:44 Технологии

Для работы с дронами в России через семь лет может понадобиться миллион человек

Лента новостей

Как прогнозирует Минпромторг, потребность в операторах, разработчиках и производителях гражданских беспилотников вскоре вырастет в шесть раз. В каком состоянии находится рынок сейчас?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Миллион человек для работы с дронами понадобится в России через семь лет. К 2030 году потребность в операторах, разработчиках и производителях гражданских беспилотников может вырасти в шесть раз, прогнозирует Минпромторг.

Сейчас в России насчитывается около 100 тысяч специалистов в этой сфере. Это около 10% от прогнозируемой потребности. Пока рынок БПЛА находится в стагнирующем состоянии, но перспективы у него действительно грандиозны, рассказывает Амир Валиев, член совета ассоциации «Аэронекст», генеральный директор компании «Птера», которая занимается разработкой, производством и эксплуатацией беспилотных авиационных систем:

Амир Валиев член совета ассоциации «Аэронекст», генеральный директор компании «Птера» «По поводу операторов дронов, в ближайшем будущем это будет похоже на таксистов. Сейчас работа овеяна романтикой, потому что только начало, время перехода до состояния просто таксиста измеряется годами, потому что, как только пойдет массовая подготовка, это все превратится в обычную профессию. Кто сейчас учит? Многие учат, что благотворно сказалось на рынке, потому что можно получить лицензию на авиационные услуги. Сделаны изменения в законодательстве, которые позволяют это сделать. Оператор дронов у нас, если он ходит на работу и работает, приезжая вечером домой, это от 50 тысяч до 100 тысяч рублей в зависимости от квалификации. Когда они выезжают на работы, связанные с вахтой, там с учетом расходов на вахту люди зарабатывают больше примерно в два раза. Я смотрю на ребят, которые к нам сейчас приходят на практику, с одной стороны, все хорошо, но как только начинаешь говорить, что надо из теплых родительских квартир ехать в командировку, у них взгляд скучнее и они уже это не хотят. Хочется работать, чтобы утром вышел из дома, приехал на работу, поработал, потом вернулся обратно и пришел домой вечером спать. Это работа не такая, это работа вахтовая. В основном сейчас диагностика состояния технических объектов, ничего другого особо нет пока. По поводу массовости — ее же нет сейчас, тем более все закрывают воздушное пространство для беспилотников, запрещают летать гражданскому рынку, он деградирует».

Как сообщили в Росавиации, число гражданских БПЛА на середину января 2023 года составляло 70 тысяч единиц, однако прогнозируется, что эта цифра в ближайшие годы вырастет не менее чем в десять раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию