16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
17 марта 2023, 13:02 Политика

Минтранс: проблем с обслуживанием российских самолетов в Турции нет

Лента новостей

Однако в ведомстве признают, что обсуждают с Анкарой «отдельные вопросы топливного обеспечения российских самолетов». Источники ряда изданий ранее сообщали, что Турция запретила заправку и техобслуживание самолетов американского производства из России и Белоруссии

Фото: URA.RU/TASS

Минтранс заявил, что Россия и Турция ведут консультации по заправке самолетов в турецких аэропортах. Как сообщили в ведомстве, проблем с наземным обслуживанием российских самолетов в Турции, в том числе с заправкой, нет. Все рейсы выполняются штатно.

«Минтранс России проводит консультации с турецкой стороной по отдельным вопросам топливного обеспечения российских самолетов. Проблем с наземным обслуживанием в аэропортах Турции для бортов российских авиакомпаний нет», — сообщили в пресс-службе российского транспортного ведомства.

Накануне турецкое издание AirportHaber сообщило, что власти Турции запретили заправку и техническое обслуживание самолетов американского производства из России и Белоруссии. «Аэрофлот» и S7 сообщили, что выполняют рейсы в Турцию в штатном режиме. Это подтвердил и вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

— Все рейсы выполняются по расписанию у всех российских авиакомпаний, даже тех авиакомпаний, которые есть с перечнем самолетов в этом документе. Ряд компаний произвел корректировки с типами воздушного судна, но это никак не повлияло на пассажиров и туристов. Всегда учитываются те действующие правила и ограничения, которые есть с февраля прошлого года. Во флоте российских перевозчиков достаточное количество самолетов, которые находятся в единственной регистрации и не попадают в списки, это не меньше 180 самолетов. На этот сезон, как и годом ранее, квоты на рейсы в Турцию увеличены, рейсы выполняют пять турецких авиакомпаний и 11 российских, это больше, чем годом ранее.

— Что касается информации от официальных турецких источников, поступало ли что-то такое от российских авиационных властей?

— Агенты авиакомпаний как от авиационных властей, так и от самих авиакомпаний не получали никаких уведомлений. Более того, расписание рейсов не корректировалось, рейсы выполняются в соответствии с ранее заявленной программой. Мы знаем комментарии из СМИ о неких консультациях на авиационном уровне между государствами, и на эти вопросы мы сможем получить официальную позицию авиавластей.

Отказ в заправке самолетов в Стамбуле накануне подтвердили источники «Ъ» в двух авиакомпаниях. Проблемы с заправкой могли возникнуть из-за того, что санкционные ограничения распространяются на воздушные суда, внесенные американским Минторгом в черный список, и это самолеты, в которых доля комплектующих американского происхождения превышает 25%, объяснил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Когда речь идет о самолетах, в том числе европейского производства, то есть Airbus, на которых установлены американские двигатели, в такой конфигурации самолет оказывается в санкционном списке и попадает под ограничения. Если на самолете Airbus установлены двигатели европейского производства, тот этот порог не превышается, на таких самолетах можно выполнять полеты. У «Аэрофлота» и некоторых других компаний есть самолеты, которые, с одной стороны, не соответствуют этим ограничениям. То есть они могут выполнять полеты исходя из доли комплектующих американского происхождения, эти самолеты не имеют проблем с точки зрения двойной регистрации. Но таких самолетов в парках российских авиакомпаний недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить спрос россиян на полеты в Турцию и по ряду других популярных зарубежных туристических направлений, которые относятся к странам, поддерживающим в той или иной мере антироссийские санкции».

По информации источников Business FM, некоторые российские авиакомпании уже заменили американские самолеты Boeing на европейские Airbus.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию