16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.68 / ₽ 8393
  • RTS1168.27
17 марта 2023, 08:00 Недвижимость

ООПТ будут жить по новому закону. Их инвесторы тоже

Лента новостей

С 1 сентября 2023 года в России начинает действовать новый закон, регулирующий принципы туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях. Некоторые его положения напрямую касаются игроков рынка недвижимости, рассматривающих ООПТ как точку приложения сил

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении 14 марта. Документ вводит основные критерии, среди которых сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, сохранение объектов культурного наследия, а также обеспечение безопасности туризма.

Теперь под руководством Минприроды должны быть подготовлены плюс-минус 13 подзаконных нормативно-правовых актов. «Все они будут раскрывать или расшифровывать те нормы, которые заложены в закон. И эту работу мы должны будем завершить в 2023 году», — подчеркнула на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ирина Маканова.

Кроме того, по ее словам, субъектам нужно будет подготовить собственное нормативно-правовое регулирование в отношении ООПТ регионального и местного значения. Для справки: согласно представленным экспертом данным, сегодня в России насчитывается 336 ООПТ федерального, 10 742 ООПТ регионального и 1214 ООПТ местного значения.

Что во всей этой истории должно больше всего интересовать игроков рынка недвижимости? Первое: новый закон запрещает изменение площади, местоположения и границ заповедной и особо охраняемой зон и зоны традиционного экстенсивного природопользования, запрещает увеличение или изменение границ участков, специально выделенных для хозяйственного использования, но что самое важное — он запрещает любое новое индивидуальное жилищное строительство в рамках ООПТ. Естественно, как особо отметил председатель общественного совета при Минприроды Александр Закондырин, людей, исторически проживающих на территории ООПТ, никто трогать не собирается. Но новое — ни-ни.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Второе: закон разрешает создавать в специально отведенных для этого местах объекты для временного размещения (гостиницы, кэмпинги, глэмпинги) объекты культурной, научной и экологической направленности, туристические центры, объекты общепита и прочие объекты, необходимые для туризма и туристов. Однако очевидна общая направленность на максимальное ограничение капитального строительства в границах ООПТ. Более того, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко не исключает, что в нормативно-правовых актах появятся ограничения и по стройматериалам: условно говоря, из дерева и камня на ООПТ строить будет можно, а, например, из бетона и железобетона нельзя.

Третий важный момент, на котором Ирина Маканова остановилась отдельно. «Понимая, что туристическая деятельности на ООПТ велась и раньше, мы заложили в закон очень важный для нас механизм проведения инвентаризации всех заключенных ранее договоров. Это значит, что если человек добросовестно вел свою деятельность или в рамках договора аренды, или в рамках договора о сервитуте, то эти отношения будут продлены на следующий срок. Если же мы выявляем недобросовестных лиц, оказавшихся на особо охраняемой природной территории, эти правоотношения будут прекращены», — заявила эксперт. Самое время напрячься, в частности, тем, кто построил в заповеднике типа гостиничку, а теперь использует ее как собственную типа дачу.

Четвертое: с новыми инвесторами предусматривается заключение соглашений, сторонами которых выступают федеральный орган исполнительной власти и победитель торгов. По словам Ирины Макановой, торги будут проводиться в том числе в электронном виде. Соглашение заключается на срок до 49 лет с правом последующей пролонгации. «Земля без проведения торгов передается победителю в аренду на соответствующий срок. При этом хочу обратить внимание, что земля передается Министерством природных ресурсов и экологии. Это принцип одного окна, который мы заложили, и с нами согласились Росимущество и Минфин России», — поясняет Ирина Маканова.

В соглашении прописываются ключевые пункты ведения бизнеса на ООПТ, и на два стоит обратить особое внимание. Поставив под документом свою подпись, инвестор обязан будет соблюдать предельно допустимую рекреационную емкость (допустимую антропогенную нагрузку), которую установят для каждой особо охраняемой природной территории. Распространенный в туристической отрасли принцип «где пятеро, там и семеро» придется забыть. А еще инвестор обязан будет отчислять определенные суммы на проведение мероприятий по предупреждению причинения вреда окружающей среде, а то и сам их проводить. Остается добавить, что действие соглашения прекращается в том числе по причине нарушения его условий.

И последнее. По словам начальника Главгосэкспертизы Игоря Манылова, понятно, что появятся какие-то изменения в части требований к строительству на ООПТ, и критерии оценки объектов наверняка будут уточнены с учетом меняющегося законодательства. Однако новый закон никак не затрагивает и не меняет саму процедуру экспертизы, которая необходима для получения разрешения на строительство.

«Хочу обратить внимание, что даже сегодня и на территориях ООПТ, там, где это допустимо, и в других местах строительство предполагает, что в процессе градостроительной экспертизы происходит оценка на предмет соответствия природоохранным, экологическим, санитарно-эпидемиологическим нормам. И в данном случае у нас все необходимые компетенции и ресурсы есть», — подводит черту Игорь Манылов.

Конечно, все вышесказанное позволяет хотя бы в первом приближении понять, как именно теперь предполагается работать с инвесторами, заинтересовавшимися ООПТ, но совершенно не отвечает на вопрос, как их этим заинтересовать. Например, получат ли инвесторы налоговые, финансовые или какие-то иные «плюшки», если согласятся играть по довольно жестким ООПТ-правилам? Будут ли предложены их вниманию полностью готовые бизнес-кейсы, как это часто бывает в рамках мастерпланирования, которым сегодня занимается ВЭБ.РФ, «Дом.РФ» и еще целый ряд структур? Да и на инвесторов ли делают ставку особо охраняемые природные территории, или, может, скорее на меценатов, ратующих за идею и не рассчитывающих не только на прибыль, но даже на возврат вложенных денег?

Рассчитываем и на тех и на других, признается Ирина Маканова. А раз так, разработчикам нового закона и подзаконных актов и исполнителям на местах придется выучить много новых бизнес-слов и инвестиционных терминов, смысл которых им, возможно, пока не до конца ясен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию