16+
Среда, 22 марта 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 5880
  • RTS980.02
16 марта 2023, 15:56 Политика

Президент Израиля не исключил гражданской войны в стране из-за судебной реформы

Лента новостей

Масштабные демонстрации с требованием ее отменить проходят уже 2,5 месяца. Реформа предполагает ограничение полномочий Высшего суда справедливости Израиля: инстанция, например, не сможет отменять постановления правительства

Полицейские блокируют дорогу во время акции израильтян «День сопротивления».
Полицейские блокируют дорогу во время акции израильтян «День сопротивления». Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Обновлено в 16:25

Судебная реформа в Израиле может привести к гражданской войне. Такое заявление сделал президент страны Ицхак Герцог, сообщает Financial Times. Он считает, что из-за продвижения судебной реформы правительства Нетаньяху страна находится в шаге от пропасти.

После того как в ноябре 2022 года Нетаньяху, возглавляющий правую коалицию, победил на выборах и стал премьер-министром в третий раз, новый глава Минюста Ярив Левин предложил юридическую реформу. Она предполагает ограничения полномочий Высшего суда справедливости в отношении законов и решений правительства, а также дает кабмину контроль за отбором судей.

Общество в Израиле приняло это близко к сердцу, многотысячные демонстрации проходят в стране уже 10 недель, говорит ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис, который сейчас находится в Израиле:

— Я считаю, что все настолько серьезно. Тут не просто судебная реформа, это принципиальный подход к системе государственного управления. Вместо трех ветвей власти мы имеем две ветви власти, если даже не одну. Потому что поставить под практически полный контроль судебную систему, означает, что принцип независимости судебной системы будет утрачен. Это не значит, что не надо реформировать судебную систему, конечно, надо, и все про это говорят. Даже те, кто выходит на улицы, говорят, что действительно многие из них считают, что определенная реформа в судебной системе должна быть, это правильно, этим надо заниматься, но не так, как это предполагает делать нынешнее правительство. Уже 10 недель сотни тысяч человек выходят на улицу, последний раз было порядка 500 тысяч человек практически во всех городах страны, при этом впервые за 20 лет бизнес подключился к этим вопросам. Глава Банка Израиля говорит, что это плохо повлияет на экономику, представители крупного бизнеса говорят о том, что это плохо влияет на экономику, финансовые структуры начинают выводить деньги из страны, кто может. Ожесточение растет.

— Зачем эта судебная реформа правительству Нетаньяху, почему ее решили провести сейчас?

— Пока у Нетаньяху есть шанс остаться у власти, ему это надо именно сейчас. Нетаньяху надо решать свои проблемы, например, против него есть уголовное преследование, нужно иметь возможность стать министром, а для этого нужно не дать судьям заблокировать это решение. Другому человеку Итамару Бен-Гвиру, который в прошлом имеет судимость за членство в экстремистской организации и за экстремистские высказывания, тоже надо иметь возможность спокойно осуществлять свою политическую деятельность. Оппозиционные политические силы говорят, что готовы к компромиссу, готовы общаться, давайте садиться разговаривать. Проблема в том, что Нетаньяху сейчас говорит следующие вещи: да, конечно, давайте компромисс, но только мы пока продолжаем нашу законодательную деятельность. Это проблема, то есть все говорят, давайте вы сейчас остановите законодательный процесс по этой реформе, мы обсудим, придем к согласию, какой-то договоренности, а потом вы продолжите, но Нетаньяху торопится.

Протесты идут прямо сейчас, но есть и те, кто поддерживает судебную реформу, рассказывает житель Тель-Авива, глава адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко:

— Десятки тысяч человек приходят на этот перекресток, на котором как раз находится правительственный центр, и митингующие собираются именно там, перекрывают трассы, перекрывают дороги. Все это происходит без насилия, полиция не вмешивается, но они все перекрыли, не дают возможности заехать в здание, выехать из него. Поэтому единственный вариант у нас — это пробраться до работы окольными путями. Большинство госслужащих из нашего здания вообще на работу не пришли.

— Есть ли те, кто поддерживает Нетаньяху, и как они это аргументируют?

— Люди, которые голосовали за Нетаньяху, люди, которые голосовали за религиозные партии, разделяют мнение правительства о том, что нужна юридическая реформа, так как они считают, что Верховный суд больше левых взглядов, и его благо Израиля меньше интересует. Благо Израиля — это сильное правительство, которое может принимать волевые решения, которые Верховный суд не может отменить.

— Как-то поровну поделилось между за и против?

— Да, я думаю, за и против как раз поровну, потому что у правящего правительства перевес не такой большой, поэтому можно сказать, что да, половина государства против этой реформы, половина за эту реформу. Но те, которые за эту реформу, большинство из них даже не понимают ее смысл и как это отразится на их жизни. Гражданской войны точно не будет, это даже не обсуждается. Да, люди недовольны, при этом они делают это цивилизованно, не нарушая закон, не переворачивая машины, не поджигая ничего.

В минувшее воскресенье, 12 марта, на акции протеста вышло рекордное число жителей Израиля. В Тель-Авиве в митинге участвовали порядка 250 тысяч человек, в Хайфе около 50 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию